Karyawan Perlu Banyak Makan Buah | OTC Digest

Karyawan Perlu Banyak Makan Buah

Di manapun bekerja, di dalam atau di luar ruangan, karyawan berisiko terpapar lingkungan yang dapat menganggu kesehatan. Di luar ruangan, terkena terik matahari dan polusi udara. Di dalam ruangan, ancaman datang dari sirkulasi udara buruk di ruangan ber-AC dan radiasi komputer. Radikal bebas bisa menyebabkan penyakit degeneratif seperti diabetes, kanker, stroke dan sebagainya.

Radikal bebas bisa ditangkal dengan antioksidan, yang terdapat pada buah dan sayur. World Health Organization (WHO) menganjurkan konsumsi 3 macam buah/hari. Dokter spesialis gizi dari MRCCC Siloam Hospital dr. Samuel Oetoro, Sp.GK., mengatakan, ”Untuk mendapat efek antioksidan dari buah, minimal makan 5 macam buah, 5 warna dan 5 porsi sehari.”

Antioksidan terdapat pada kombinasi vitamin, mineral dan zat warna buah. Variasi bermacam buah memberi tubuh efek antioksidan yang maksimal. Tiap buah punya keunggulan sendiri. Guava (jambu biji) tinggi serat dan vitamin C, mangga tinggi kalium.

Menurut dr. Sam, pekerja yang berisiko terpapar radikal bebas tinggi seperti polisi atau pekerja tambang, tidak cukup hanya makan 3 buah. “Perlu 5-10 macam buah, dengan 10 warna dan 10 porsi,” tuturnya.

Kebutuhan karyawan yang bekerja di dalam ruangan, tidak jauh beda. Pelepasan radikal bebas dari faks, radiasi komputer, dll bisa menyebabkan sick building syndrome (SBS). Menurut DR. Budi Haryanto, SKM., MKM., Msc., dari IAKMI / FKM-UI, 50% pekerja dalam gedung terserang SBS. Gejalanya: sakit kepala, iritasi mata, cepat letih, hidung berair, perut kembung, sulit konsentrasi, kulit kering dan batuk tak kunjung sembuh.

“Karyawan dalam ruangan perlu konsumsi 5 - 10 macam buah, karena radikal bebasnya tinggi,” imbuh dr. Sam. Untuk yang bekerja dalam ruangan dengan sirkulasi udara bagus dan tidak banyak alat elektronik, cukup 3 – 5 macam buah. Bagi yang bekerja di depan komputer, butuh buah yang tinggi beta karoten, yang ada pada buah warna merah-oranye seperti tomat, pepaya, mangga.

Buah bisa apa saja, tidak perlu mahal. Buah yang besar seperti melon dan semangka, cukup satu iris (+100 gr). Tambahkan 3-5 porsi aneka sayur/hari. Buah bisa langsung dimakan, diblender, atau diambil sarinya (jus). Bagi 10 porsi buah/hari dalam beberapa kali waktu makan. Bisa dimulai dengan 3 porsi buah sehari, dan tingkatkan secara bertahap. Jangan lupa aktif bergerak, agar kandungan gula dari buah dipakai menjadi energi. (jie-nid)