Menu Sayuran Isi Kaya Rasa | OTC Digest

Menu Sayuran Isi Kaya Rasa

Sayur sebagai sumber serat, vitamin, mineral dan antioksidan, adalah makanan wajib. Sayangnya, tidak semua orang suka sayur. Atau, sering lupa/malas menyantap sayur karena sudah kenyang dengan makanan lain.

Rasa enggan makan sayur, akan hilang bila sayur diolah menjadi hidangan enak dan menarik. Pada edisi kali ini OTC Digest menampilkan beberapa resep sayuran isi. Anak kecil atau mereka yang ‘anti’ sayur, rasanya akan sulit menolak. Dibutuhkan sedikit usaha dan kemauan, tapi hasilnya sepadan. (nid)

 

Kol Gulung (untuk 16 gulungan)

Bahan:

  • Sebutir kol (16 lembar daun)
  • 7 ons daging sapi cincang
  • 7 ons daging ayam cincang
  • 1 batang wortel, potong dadu
  • 1 batang zukini, potong dadu
  • 1 sdm jahe, parut
  • 1 butir telur
  • 1 butir kecil bawang bombai, potong dadu
  • ¼ gelas shoyu atau kecap asin biasa
  • Lokio (pilihan)
  • 2 sdt air perasan lemon
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Kecap asin atau
  • Shoyu (kecap asin Jepang) untuk sajian

 

Cara membuat:

  1. Rebus daun kol dalam air mendidih dengan campuran garam selama +4 menit.
  2. Dalam mangkuk besar, campur daging sapi, ayam, wotel, bawang bombai, jahe, telur, gadam, lada, 1/8 gelas kecap asin dan 1 sdt air lemon. Sisihkan.
  3. Di mangkuk kecil, campurkan 1/8 gelas sisa kecap asin dan 1 sdt air lemon. Taburkan sedikit lada. Sisihkan.
  4. Bentuk bakso dari campuran daging dengan ukuran 1½ sdm, letakkan di satu sisi daun kol. Gulung, lipat kedua ujungnya ke dalam, lalu gulung lagi sampai selesai. Gulungan ini bisa diikat dengan lokio, atau dibiarkan saja karena tidak akan terbuka.
  5. Olesi loyang dengan minyak, atur gulungan kol di atasnya. Lalu percikkan sedikit minyak.
  6. Panggang dengan suhu 201oC selama 30 menit menggunakan oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Di tengah pemanggangan, keluarkan loyang sebentar dan percik gulungan kol dengan campuran kecap asin dan lemon.
  7. Sajikan hangat dengan shoyu.

 

Zukini Isi

Bahan:

  • 2 buah zukini ukuran sedang
  • 1/3 gelas tepung roti
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • ¼ gelas campuran seledri dan dill
  • 2 sdm buah kenari atau kacang mede yang sudah dihancurkan
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • Minyak nabati sehat
  • Garam dan lada secukupnya
  • Keju rendah lemak parut, secukupnya (pilihan)

 

 Cara membuat:

  1. Keluarkan isi zukini, bumbui dengan garam.
  2. Campurkan dengan tepung roti, tomat, seledri, dill, kenari, bawang putih, 2 sdm minyak nabati, serta garam dan lada.
  3. Masukkan ke zukini, percikkan minyak. Bila ingin, taburi dengan keju.
  4. Panggang dengan suhu 218oC selama 25-30 menit.
  5. Sajikan hangat.

 

Jamur Isi

Bahan:

  • 12 jamur kancing besar
  • 1½ sdm butter (mentega) tanpa garam
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 8 ons bayam, siangi daunnya dan sedikit batang di bagian ujung dekat daun
  • 1/3 gelas tepung roti
  • ¼ gelas keju Parmesan parut, ditambah sedikit untuk taburan
  • Sedikit garam dan lada putih

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 204oC, lapisi loyang dengan kertas roti.
  2. Bersihkan jamur dengan air mengalir, atau sikat dengan kuas kue, atau dengan lap sedikit basah.
  3. Patahkan batangnya hati-hari, lalu letakkan di atas loyang. Untuk batangnya, potong ujungnya lalu cincang halus untuk campuran isi, gunakan ¼ cangkir saja. Sisanya bisa disimpan untuk keperluan lain. Sisihkan.
  4. Panaskan butter di wajan datar kecil. Masukkan bawang merah dan batang jamur, masak hingga lembut (sekitar +4 menit). Masukkan bawang putih, masak hingga harum sekitar 30 detik. Masukkan bayam, masak hingga agak layu, lalu tambahkan tepung roti.
  5. Matikan kompor, lalu tambahkan keju. Aduk hingga rata. Tambahkan garam dan lada sesuai selera, aduk rata.
  6. Sendokkan campuran ini ke jamur. Taburi atasnya dengan sisa keju, lalu panggan selama 20 menit atau hingga keju meleleh. Sajikan hangat.