Di Indonesia, bit merah (Beta vulgaris) banyak dijumpai di pasar swalayan, tapi secara umum umbi berwarna ungu kemerahan ini belum banyak dikenal. Di zaman kolonial, warna merah di buah bit biasa digunakan untuk mewarnai icing pada kue dan untuk membuat panekuk merah muda.
Pigmen berwarna merah ungu pada buah bit, berasal dari kandungan zat betacyanin dan betaxanthin. Warna buah bit yang menarik ini bila dikonsumsi, oleh tubuh diolah menjadi antioksidan.
Selain pigmennya, buah bit mengandung 34% asam folat (yang dapat mengganti sel-sel yang rusak), 14,8% kalium (sebagai pelancar keseimbangan cairan tubuh), 13,6% serat, 10,2% vitamin C (untuk menumbuhkan jaringan dan menormalkan saluran darah), 9,8% magnesium (menjaga fungsi otot dan syaraf).
Berikut ini dua manfaat buah bit bagi kesehatan :
Betacyanin, antikanker
Manfaat betacyanin belum banyak diteliti, tidak seperti kerabatnya pigmen merah antocyanin.
Sebuah penelitian dilakukan untuk melihat memanfaatkan betacyanin dalam mencegah kanker kolon (usus besar).
Studi oleh The George Mateyan Foundation (2006) dilakukan pada hewan percobaan yang menderita kanker kolon. Studi itu menunjukkan bahwa konsumsi bit dapat meningkatkan 2 aktivitas enzim di hati, yaitu glutathione peroxidase dan glutathione-S-transfease.
Hati adalah tempat proses detoksifikasi / penawaran racun yang utama di dalam tubuh. Proses detoksifikasi banyak menghasilkan radikal bebas penyebab kanker. Untungnya, aktivitas enzim glutathione peroxidase dan glutathione-S-transfease melindungi hati dari radikal bebas.
Baca juga : Jus Bit Turunkan Hipertensi
Konsumsi bit juga diketahui dapat meningkatkan jumlah koloni sel CD 8, yaitu sel imunitas tubuh khusus, yang dapat mendeteksi dan mengeliminasi sel-sel yang rusak sehingga efektif untuk mencegah kanker.
Konsumsi bit dapat menghambat mutasi sel yang terjadi akibat pembentukan nitrosamin dalam tubuh. Nitrosamin terbentuk dari nitrat yang banyak terdapat pada produk olahan daging (kornet, sosis, burger).
Booster stamina
Manfaat lain dari buah bit adalah mampu meningkatkan stamina. Minum jus bit bisa membantu seseorang berolahraga lebih lama 16 % dari biasanya. Kandungan nitrat buah bit dapat mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen saat olahraga, sehingga rasa capek karena berolahraga berkurang.
Penelitian ini dilakukan di University of Exeter dan the Peninsula Medical School, melibatkan 8 laki-laki muda sehat untuk melengkapi rangkaian tes bersepeda. Mereka diminta melakukan 2 kali tes bersepeda, setelah minum jus bit sekali sehari selama 6 hari, dan setelah minum blackcurrant cordial (minuman yang terbuat dari sejenis berry).
Studi yang dipublikasikan di Journal of Applied Physiology ini melaporkan, setelah minum jus bit partisipan menggunakan lebih sedikit oksigen saat bersepeda dengan kecepatan lambat. Hal ini menunjukkan, otot-otot mereka bisa bekerja dalam jumlah yang sama dengan menggunakan energi yang lebih sedikit.
Dan saat diminta bersepeda dengan jarak sesuai kemampuan, partisipan bisa mengayuh beberapa menit lebih lama dibandingkan saat sebelum minum jus bit. (jie)