Manfaat Ikan Pada Penyakit Multiple Sclerosis | OTC Digest

Manfaat Ikan Pada Penyakit Multiple Sclerosis

“Kalau tidak makan ikan, Saya tenggelamkan.”  

Kalimat yang diucapkan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti ini boleh jadi candaan. Tapi dibalik kelakar tersebut di sisi kesehatan, banyak sekali manfaat mengonsumsi ikan. Riset terbaru mengatakan konsumsi satu porsi ikan sekali seminggu mampu menurunkan risiko terserang penyakit langka multiple sclerosis.

Multiple sclerosis (MS) merupakan penyakit yang bisa melemahkan sistem saraf. Ia dikategorikan sebagai penyakit autoimun yang sampai saat ini penyebab (melibatkan faktor genetik dan lingkingan) atau obatnya belum ditemukan. Pada multiple sclerosis, imun tubuh menyerang / merusak lapisan lemak di sekeliling saraf, menyebabkan komunikasi antara otak dan tubuh tidak berjalan lancar.

Akibatnya timbul gangguan gerak anggota tubuhnya, seperti menjadi tidak bisa berjalan. Kondisi ini bisa menjadi permanen.

Dilansir dari dailymail.co.uk, setidaknya 400.000 orang di Amerika Serikat terdiagnosa MS. Penyakit ini memberi dampak yang berlainan bagi penderitanya, seseorang mungkin merasakan perasaan seperti tersengat listrik atau kelelahan, sampai kehilangan fungsi penglihatan, kebas dan tremor.

Minyak ikan dan MS

Bukti permulaan dari studi Kaiser Permanente menyatakan bahwa mereka yang rutin mengonsumsi ikan memiliki risiko 45% lebih rendah menderita multiple sclerosis. Ya, gaya hidup dapat mencegah timbulnya penyakit ini.

Dalam penelitian tersebut, peneliti memfokuskan hubungan antara asam lemak omega-3 yang diambil dari ikan dengan MS. “Kami ingin melihat, dengan perubahan gaya hidup, seperti konsumsi rutin ikan dan suplemen minyak ikan bisa mengurangi risiko terkena multiple sclerosis,” kata dr. Annette Langer-Gould, pemimpin penelitian dari Kaiser Permanente Southern California dan anggota American Academy of Neurology.

Ia dan tim bertanya pada 1.153 orang tentang ikan apa yang biasa mereka makan, dan seberapa sering. Juga apakah mereka mengonsumsi suplemen minyak ikan. Separuh dari responden terdiagnosa MS; baik yang baru menunjukkan gejala pertama, mengalami insiden yang terisolasi, atau gejala berulang.

Dari kelompok MS, 180 orang memiliki ‘asupan ikan tinggi’, dibandingkan dengan 250 orang dalam kelompok tanpa MS.  Para peneliti juga melihat pada 13 faktor genetik yang menentukan, dan bagaimana tubuh memproses dan mengatur kadar asam lemak.

Baca juga : Manfaat Omega 3

Mereka yang mengonsumsi lebih banyak ikan atau suplemen minyak ikan berisiko 45% lebih rendah menderita multiple sclerosis dibanding yang tidak. Ukuran asupan ikan yang banyak adalah minimal satu kali seminggu, atau antara 1-3 kali dalam sebulan, di samping minum suplemen minyak ikan.

Penelitian lain juga menunjukkan bahwa omega-3 dari ikan atau minyak ikan dapat membantu menjaga gejala multiple sclerosis tidak berkembang dan meminimalisir kekambuhan.

Walau tidak sepenuhnya jelas bagaimana minyak ikan memberi perlawanan pada MS, tapi beberapa ahli berpendapat bahwa efek antiinflamasi dalam omega-3 lah yang berefek positif bagi penderita MS. Sekaligus bisa membantu melindungi neuron di otak. (jie)