MPASI Lezat Bergizi | OTC Digest

MPASI Lezat Bergizi

Selepas masa ASI (air susu ibu) eksklusif 6 bulan, si kecil perlu diberi makanan pendamping ASI (MPASI). Disarankan untuk mengenalkan si kecil, dengan jenis makanan yang beragam. Selain agar semua kebutuhan nutrisinya tercukupi, juga untuk membiasakan anak terhadap berbagai rasa dan tekstur makanan sehingga di masa mendatang, ia bisa menerima berbagai jenis makanan dan tidak pilih-pilih. Proses ini penting, karena pertumbuhan dalam 1000 hari pertama kehidupan anak sangat krusial.

MPASI bisa diolah menggunakan ASIP (air susu perah), dikombinasi dengan berbagai bahan makanan. Ada baiknya menggunakan bahan alami sebanyak mungkin, dan tidak menambahkan bumbu seperti garam atau gula, agar anak terbiasa dengan rasa asli makanan.

Chef Ingrid berbagi menu MPASI yang mudah dibuat sendiri di rumah. Sederhana, lezat, bergizi dan bentuknya menarik, sehingga merangsang selera makan anak.

 

Bola-bola Pelangi Saus Sari Buah

Bola-bola Pelangi Saus Sari Buah

Bahan:

  • 3 keping SUN biskuit bayi
  • 150 ml ASIP
  • 100 gr ubi merah
  • 100 gr ubi ungu
  • 100 gr ubi kuning

Untuk saus:

  • 40 gr SUN sari buah
  • 100 ml ASIP
  • 20 gr stroberi, potong kecil
  • 20 gr pir, potong kecil
  • 100 ml air jeruk manis

 

Cara membuat:

  1. Rendam biskuit dengan ASIP yang telah dihangatkan, hingga lunak.
  2. Haluskan ubi yang telah direbus, di tiga wadah berbeda.
  3. Bagi tiga bagian biskuit yang telah lunak, masukkan ke ubi yang telah dihaluskan.
  4. Bentuk bola-bola ubi ungu, kuning dan merah.
  5. Untuk saus, panaskan ASIP, masukkan potongan stroberi dan pir. Masak sampai lunak.
  6. Matikan kompor. Masukkan sari buah, aduk merata. Masukkan air jeruk dan aduk kembali.
  7. Sajikan bola-bola pelangi di piring, siram dengan saus sari buah.

 

Nilai Gizi (untuk 3 porsi)

  • Karbohidrat: 546,48 gr, per porsi: 182 gr
  • Protein: 45,99 gr, per porsi: 15 gr
  • Lemak: 111,26 gr, per porsi: 37 gr

 

Pancake Buah

Bola-bola Pelangi Saus Sari Buah

Bahan:

  • 60 gr SUN rasa jeruk, apel dan pisang
  • 100 gr tepung terigu self raising
  • 100 ml ASIP
  • 1 butir telur
  • 1 sdt margarin

Untuk saus:

  • 20 gr SUN rasa pisang susu
  • 100 ml ASIP
  • 20 gr pisang, potong kecil / cincang halus

 

Cara membuat:

  1. Tuang SUN rasa jeruk, apel dan pisang, masukkan ASIP dan telur, kocok hingga rata.
  2. Panaskan pan dorayaki, olesi dengan margarin. Tuang adonan, masak hingga sempurna. Angkat.
  3. Untuk saus, tuang SUN rasa pisang susu ke mangkuk, masukkan ASIP yang sudah dihangatkan. Aduk rata, masukkan pisang.
  4. Sajikan pancake dalam keadaan hangat, dengan siraman saus pisang di atasnya.

 

Nilai Gizi (untuk 15 porsi)

  • Karbohidrat: 315,4 gr, per porsi: 21 gr
  • Protein: 35,59 gr, per porsi: 2 gr
  • Lemak: 204,12 gr, per porsi: 14 gr