Tips Agar Hidangan Imlek Tetap Lezat dan Lebih Sehat | OTC Digest

Tips Agar Hidangan Imlek Tetap Lezat dan Lebih Sehat

Tahun Baru Cina, atau Festival Musim Semi, adalah yang paling penting dari semua festival tradisional Tiongkok, dan dirayakan oleh setiap komunitas Cina di seluruh dunia. Ini adalah waktu untuk reuni keluarga dan untuk saling mengucapkan kebahagiaan, kesehatan yang baik, kedamaian dan kemakmuran.

Makanan yang dinikmati selama Imlek memiliki penekanan khusus pada membawa keberuntungan dan kekayaan di tahun mendatang. Ada beberapa cara untuk membuat hidangan-hidangan tersebut tetap lezat, tapi juga lebih sehat.

Berikut ini beberapa tips memasak chinese food di rumah:

  1. Utamakan menumis. Anda hanya perlu menggunakan sedikit minyak saat memasak tumis. Untuk tumis yang sehat cobalah tambahkan daging atau ikan tanpa lemak dan banyak sayuran.
  2. Tambahkan tahu di dalam hidangan Imlek Anda. Tahu terbuat dari kacang kedelai, tidak hanya kaya protein dan sumber kalsium yang baik, tetapi juga menyerap semua rasa dari rempah-rempah dan bumbu-bumbu, membuatnya menjadi tambahan yang lezat untuk makanan.
  3. Membuat sup kaldu sendiri. Selain sederhana, sup kaldu buatan sendiri lebih sehat dan lezat. Yang Anda butuhkan adalah garam, sayuran, sumber protein tanpa lemak (misalnya dada ayam tanpa kulit, udang atau ikan), bumbu dan rempah-rempah.
  4. Buatlah saus sendiri sehingga jumlah gula dan garam yang ditambahkan dalam masakan bisa terkontrol. Ikan, tiram, dan kecap asin bisa mengandung banyak garam. Alih-alih menambahkan garam mengapa tidak mencoba menggunakan penambah rasa tradisional seperti jamur kering, udang, kerang, bumbu dan rempah-rempah untuk memperdalam rasa dan memperkaya saus dan kaldu.
  5. Pilihlah nasi merah atau mie gandum daripada nasi putih dan mie biasa, dan sertakan banyak sayuran untuk meningkatkan asupan serat dan vitamin dan mineral. Kacang polong, pak choi, wortel atau baby corn adalah sumber serat yang baik.
  6. Dan, pastikan ukuran porsi Anda tidak terlalu besar.

Bila Anda makan di restoran

Meskipun makanan tradisional Tiongkok bisa sehat, beberapa hidangan di restoran chinese food bisa mengandung banyak garam, ditambah gula dan / atau lemak jenuh.

Dikutip dari British Nutrition Foundation berikut beberapa tips saat Anda merayakan Tahun Baru Cina di restoran :

  1. Menu apapun dengan label makanan crispy (renyah) berarti digoreng, dan karenanya dapat tinggi lemak. Perhatikan pula hidangan seperti kerupuk udang, roti bakar udang dan lumpia karena biasanya digoreng garing.
  2. Alih-alih memesan menu gorengan, seperti nasi goreng, mie atau pangsit cobalah memilih makanan-makanan yang direbus atau dikukus.
  3. Hidangan kukus, bakar atau rebus adalah pilihan terbaik, tetapi tumis juga bisa lebih rendah lemak dan sering kali mengandung banyak sayuran.
  4. Cobalah memilih hidangan daging tanpa lemak untuk membantu mengurangi asupan lemak jenuh.
  5. Saus rasa manis atau asam manis, saus hoisin dan cabai manis mengandung gula ‘tersembunyi’.
  6. Saat dihadapkan dengan banyak hidangan (apalagi dalam porsi besar) yang berbeda dengan makanan sehari-hari, cobalah untuk membatasi diri, tahu kapan sudah cukup, dan berbagi hidangan dengan orang lain.
  7. Pilihlah hidangan penutup dari buah, dan jangan lupa cukupi kebutuhan cairan tubuh dengan minuman rendah kalori. (jie)