Tubuh manusia butuh kalsium sekitar 1.000 miligram/hari. Ini kalau usianya <50 tahun. Untuk usia >50 tahun perlu kalsium lebih banyak, 1.200 miligram/hari. Susu adalah sumber kalsium yang baik. Satu gelas susu mengandung 400mg kalsium, dan satu gelas susu full cream sekitar 300 mg kalsium. Sumber kalsium lain: yoghurt, tiap 150cc mengandung 300 mg kalsium; 2 lembar keju mengandung 250mg kalsium, 200cc susu kedelai mengandung 100mg kalsium.
Kalsium, vitamin D, fosfor, protein dan mineral-mineral lain merupakan nutrisi untuk kesehatan tulang. Setiap jenis nutrisi perlu nutrisi yang lain agar bisa bekerja maksimal. Kalsium adalah bahan utama pembentukan tulang dan gigi. Kita perlu lebih banyak mengonsumsi bahan makanan sumber kalsium. Itu karena, “Dua pertiga penduduk Indonesia hanya mengonsumsi kalsium sekitar 80% dari yang dibutuhkan,” ujar dr. Idawati Karjadidjaja, MS, SpGK, staf pengajar di Bagian Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, Jakarta.
Ikan teri, sarden, tuna dan salmon sumber kalsium yang bagus. Selain itu, mengandung vitamin D. Mengonsumsi 3 ons salmon, 100% kebutuhan kalsium harian terpenuhi. Salmon juga mengandung omega-3, yang baik untuk jantung.
Jangan lupakan tahu/tempe. Setiap 100g mengandung 124-129mg kalsium. Sayur sawi, daun katuk, brokoli per-100g mengandung 150-200mg kalsium. “Kalsium dari sayuran yang bisa diserap tubuh lebih sedikit dibanding susu,” papar dr. Ida. (jie)