Pisahkan Talenan untuk Memotong Daging
talenan

Pisahkan Talenan untuk Memotong Daging, agar Tak Terjadi Kontaminasi Silang

Pisahkan talenan untuk memotong daging dengan talenan untuk memotong buah dan sayur. Hal ini tampak sepele, tapi sebenarnya berperan penting dalam higienitas bahan makanan. Hampir semua bahan makanan dipotong, atau diiris di atas talenan. Karenanya, talenan harus selalu dalam keadaan bersih.

Chef Vindex Tengker yang dikenal lewat program Master Chef di televisi menjelaskan, “Sebaiknya talenan yang digunakan untuk memotong daging, berbeda dengan yang untuk memotong sayuran atau buah.”

Di pasaran, tersedia talenan dari aneka bahan (plastik, kayu) dan dalam berbagai warna, yang masing-masingnya memiliki spesifikasi kegunaan tersendiri. Misalnya, talenan warna merah untuk daging mentah. Talenan warna hijau untuk salad dan buah. Talenan putih untuk memotong roti.

 

Pisahkan talenan dalam penggunaannya

Masalahnya, menggunakan talenan yang berbeda-beda dinilai ribet oleh kebanyakan orang. Selain menambah biaya kalau harus membeli banyak talenan, juga menghabiskan tempat di rak dapur.

Sebenarnya, cara berpikir praktis seperti ini tidak salah. Boleh-boleh saja menggunakan hanya satu buah talenan untuk memotong atau mengiris semua jenis bahan makanan, tapi pisahkan penggunaannya.

“Sesudah digunakan untuk memotong daging mentah, cuci talenan sampai bersih sebelum digunakan untuk memotong sayuran atau buah-buahan,” tutur Vindex. Hal ini, tak lain untuk menghindari kontaminasi silang, yang bisa menimbulkan keracunan dan berbagai sumber penyakit akibat kontaminasi bakteri yang berbahaya. Mulailah pisahkan talenan, minimal dalam penggunaannya, jika merasa bahwa menggunakan banyak talenan terlalu merepotkan.

Talenan dari bahan kayu dan talenan plastik bisa digunakan, tapi lebih disarankan yang berbahan plastik. Apapun jenis talenan yang Anda gunakan, segera ganti bila goresan-goresan bekas pisau di permukaannya sudah cukup banyak dan dalam. “Bila bekas irisan pisau sudah cukup dalam sulit akan dibersihkan. Hal ini memungkinkan bakteri leluasa berkembang biak,” terangnya.

Talenan dari bahan kayu relatif lebih mudah tergores, sehingga perlu lebih sering diganti. Talenan dari plastik relatif lebih tahan gores dan penggunaannya lebih awet. Demi kesehatan, yang tak kalah penting adalah cara menyimpan talenan. Usai digunakan, cuci talenan sampai benar-benar bersih. Simpan dalam posisi menggantung agar bisa kering sempurna. (nid)

____________________________________________

Ilustrasi: Food photo created by freepic.diller - www.freepik.com