Minyak Goreng Masih Langka, Ini 8 Cara Memasak tanpa Minyak
memasak_tanpa_minyak

Minyak Goreng Masih Langka, Ini 8 Alternatif Cara Memasak tanpa Minyak

Minyak goreng masih sulit ditemukan di pasaran. Di pasar tradisional maupun minimarket, minyak goreng eceran ataupun minyak goreng kemasan, sama langkanya. Di minimarket, bahkan kerap dijumpai rak bagian minyak goreng kosong melompong. Bagaimanapun, hidup harus terus berjalan, dengan atau tanpa minyak goreng. Para ibu tak kalah cerdik untuk mengakali bagaimana memasak tanpa minyak.

Sebenarnya, kelangkaan minyak goreng ini bisa dipandang sebagai ‘blessing in disguise’ alias berkah terselubung untuk kesehatan. Mau tak mau, kita “terpaksa” mengurangi frekuensi menggoreng di rumah. Makanan yang tadinya serba digoreng karena praktis dan lezat, kini diolah dengan cara lain yang tanpa atau hanya sedikit menggunakan minyak.

Hasilnya? Sangat mungkin, kada kolesterol ‘jahat’ LDL akan menurun. Minyak goreng yang banyak dipakai di Indonesia berasal dari sawit. Minyak ini memang ideal untuk dipakai menggoreng, karena memiliki titip asap tinggi, sehingga tidak mudah rusak akibat pemanasan. Minyak sawit terdiri dari 50% lemak jenuh dan 50% lemak tidak jenuh (40% lemak tak jenuh tungal, 10% lemak tak jenuh ganda). Tingginya kandungan lemak jenuh dan lemak tak jenuh tunggal inilah yang membuat minyak sawit lebih tahan terhadap pemanasan.

Namun di sisi lain, lemak tak jenuh juga bisa merugikan kesehatan. Di dalam tubuh, lemak jenuh akan diubah menjadi kolesterol LDL. Itu sebabnya, konsumsi lemak jenuh yang berlebihan akan meningkatkan kadar kolesterol LDL, meski minyak sawit (dan semua minyak nabati lain) tidak mengandung kolesterol.

Dengan mengurangi konsumsi makanan yang digoreng, kita bisa memangkas asupan minyak jenuh dari makanan sehari-hari. Di samping pastinya, pengeluaran pun bisa lebih hemat karena tak perlu banyak membeli minyak.

 

8 Cara Memasak tanpa Minyak

Para ibu pasti sudah sangat familiar dengan berbagai cara memasak tanpa minyak, atau hanya menggunakan sedikit minyak. Minyak hanya digunaka sedikit, untuk menumis bumbu. Rasanya pun tak kalah enak dengan makanan yang digoreng. Yuk kita segarkan lagi ingatan, cara-cara asyik memasak tanpa atau minim minyak.

1. Menumis

Membuat tumisan hanya butuh sedikit minyak. Tidak cuma kangkung atau buncis lho, yang bisa ditumis. Mengolah daging atau ayam ala teriyaki atau yakiniku, juga termasuk menumis. Untuk variasi rasa ygn lebih segar, coba tambahkan potongan nanas.

2. Membuat makanan berkuah

Bosan makan sop ayam atau daging? Eits, masih banyak kok makanan berkuah lain yang bisa dibuat. Contohnya sup ikan nila, udang saus tomat, kerang saus padang, atau patin bumbu kuning dengan potongan cabai.

3. Mengukus

Kata siapa kukusan itu membosankan? Coba buat ayam pop, dimsum, atau ikan kukus dengan bumbu dabu-dabu. Hmm, membayangkannya saja sudah bikin perut keroncongan kan.

4. Memanggang/membakar

Ayam pangang, ikan panggang, siapa bisa menolak. Tidak punya alat pemanggang? Tak perlu risau. Gunakan saja wajan anti lengket yang tebal, dan “pangganglah” ayam/ikan dengan api kecil. Jangan lupa sertakan sambal favorit!

5. Memepes

Segala jenis ikan bisa dibuat jadi pepesan lezat. Selain ikan, masih ada pepes ayam, pepes tahu, pepes jamur, bahkan pepes daging. Pepes telur dan pepes tempe-teri juga tak kalah enak, lho.

6. Mengungkep

Biasanya, kita membuat ayam ungkep, lalu digoreng. Nah sekarang, coba akan ayam ungkem tanpa digoreng. Tak kalah enak, lho. Untuk variasi, taburi saja serundeng saat menikmati ayam ungkep. Ungkep sendiri adalah teknik memasak dengan api kecil sehingga bumbu meresap sempurna ke dalam makanan.

Selain ayam, daging juga bisa diungkep, lho. Daging yang sudah diungkep juga bisa dicampur ke serundeng, dan voila! Jadilah serundeng daging.

Ingin berkreasi membuat ikan ungkep? Kenapa tidak. Bila mengungkep ikan, perhatikan waktu masaknya; tidak perlu terlalu lama, atau ikan akan hancur.

7. Membuat bacem

Bacem sebenarnya mirip dengan ungkep, hanya saja ada tambahan bahan khas yaitu air kelapa dan gula merah. Ayam, telur, tempe, dan tahu, sangat enak dibacem. Untuk variasi, bahan makanan yang sudah dibacem selanjutnya bisa “dipanggang” di atas wajan anti lengket, dengan api kecil.

8. Menggunakan air fryer

Bagaimanapun juga, kadang kita merindukan tekstur kriuk dari makanan yang digoreng. Nah, uang yang biasa kita belanjakan untuk membeli minyak, bisa dialihkan dengan membeli air fryer, alat untuk “menggoreng” makanan dengan udara. Kita pun tetap bisa menikmati nugget dan makanan lain bertekstur krispi, tanpa minyak.

Ada banyak cara kan, untuk membuat makanan lezat tanpa/minim minyak. Pemerintah memang menyatakan bahwa stok minyak goreng aman – bahkan melimpah – dan cukup hingga lebaran nanti. Namun kenyataannya, tidak demikian. Jangan takut untuk bereksperimen memasak tanpa minyak. Yang penting bumbunya cukup, makanan pasti enak. (nid)

____________________________________________

Ilustrasi: Chinese cuisine photo created by dashu83 - www.freepik.com