Demam berdarah dengue (DBD) tengah mewabah di Nusa Tengggara Timur, hingga saat ini menyebabkan 32 orang meninggal. Jumlah tertinggi ada di Kabupaten Sikka dengan 13 orang. Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto sudah menggelar rapat penanggulangan DBD dengan Bupati Sikka dan Dinas Kesehatan daerah terkait. Namun secara umum meningkatkan daya tahan pasien dan pencegahan dehidrasi adalah kunci penyembuhan pasien DBD. Makanan dan minuman tertentu sebaiknya dikonsumsi agar proses penyembuhan lebih cepat.
1. Jus sayuran
Sayuran segar seperti wortel, mentimun, apel atau sayuran hijau lain mengandung banyak nutrisi yang bisa membantu daya tahan tubuh melawan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue ini.
Karena penderita biasanya sulit makan, maka jus sayuran bisa menjadi alternatif pintar untuk memasok tubuh dengan nutrisi.
2. Bubur
Penting untuk memerhatikan asupan energi untuk penderita DBD. Adanya peningkatan suhu (demam) menyebabkan juga peningkatan metabolisme sehingga tubuh memerlukan lebih banyak energi yang berasal dari karbohidrat, protein dan lemak.
Untuk tiap kenaikan suhu sebesar 1°C, kebutuhan nutrisi meningkat sebesar 10%. Semangkuk bubur ayam akan memudahkan penderita untuk menelan dan mendapatkan energi dari makanan tersebut.
3. Daun pepaya
Daun pepaya diketahui baik untuk mempercepat penyembuhan demam berdarah dengue. Ambil dua daun pepaya segar, hancurkan dan peras airnya. Minumkan dua sendok makan air perasan daun papaya setiap hari, pagi dan sore.
Sebuah riset yang meneliti manfaat ekstrak daun papaya (Carica papaya) pada kasus DBD dilakukan oleh Nisar Ahmad, dkk dari Fakultas Ilmu Biologi, Universitas Quaid-i-Azam, Islamabad, Pakistan.
Pasien yang mendapat ekstrak daun papaya 25 mL - dua kali sehari, pagi dan sore selama 5 hari- mengalami peningkatan jumlah platelet, sel darah putih dan neutrofil.
Dari laporan darah dan yang dirasakan pasien menunjukkan bahwa ekstrak daun Carica papaya memiliki aktivitas potensial melawan demam berdarah. Riset ini diterbitkan dalam Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine (2011).
4. Jus jambu merah
Sudah dibuktikan jambu merah baik untuk penderita DBD. Buah jambu merah diketahui tinggi vitamin C dan betakaroten, bahkan lebih tinggi daripada jeruk. Kandungan tersebut sangat diperlukan bagi penderita demam berdarah yang mengalami kekurangan plasma darah akibat penurunan trombosit.
Hal tersebut ditegaskan dalam publikasi di Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine (2017). Kandungan zat aktif trombinol dalam jambu merah bisa merangsang trombopoietin (TPO) menghasilkan keping darah lebih banyak.
5. Jus lemon
Minuman efektif lain yang dapat membantu mengendalikan virus dengue adalah jus lemon. Minum jus lemon segar dapat mengurangi beban virus dalam tubuh. Ini juga baik untuk selera lidah pasien karena pasien tidak diperbolehkan mengkonsumsi makanan pedas dan berminyak.
6. Teh herbal
Teh herbal yang terbuat dari jahe, kayu manis (cinnamon) dan kapulaga (Amomum compactum) efektif mengurangi keparahan DBD. Minuman herbal ini bisa menurunkan demam dan meningkatkan reaksi sistem imun tubuh melawan infeksi.
7. Air kelapa
Air kelapa dikenal baik bagi penderita demam berdarah karena mengandung vitamin dan mineral yang melimpah. Begitu lengkap nutrisi air kelapa, sehingga sering dikatakan mirip cairan infus. Bahkan FAO (Food and Agriculture Organization) merekomendasikan air kelapa sebagai minuman energi alami.
Di dalam air kelapa terkandung karbohidrat sederhana, asam amino, natrium, kalium, kalsium, magnesium, besi dan tembaga.
Juga vitamin, seperti vitamin C dan 7 macam vitamin B (nikotinik, asam pantotenat, biotin, riboflavin [B2], asam folat, tiamin [B1] dan piridoksin [B6]) yang berfungsi membantu metabolisme dan daya tahan tubuh. (jie)