Apel Menyegarkan Napas Sehabis Makan Bawang Putih saat Sahur
apel_napas_puasa_sahur

Apel Menyegarkan Napas, Tak Perlu Kuatir Makan Bawang Putih saat Sahur

Boleh jadi, bawang putih adalah salah satu bumbu yang hampir tidak pernah alpa pada tiap masakan. Bawang putih memang menimbulkan cita rasa yang nikmat pada makanan. Sayangnya, bisa membuat aroma napas kurang sedap. Bisa dibayangkan betapa tidak nyaman hawa napas kita saat berpuasa, bila makan makanan berbumbu bawang putih yang tajam saat sahur. Tenang, apel bisa membantu mengatasinya. Ya, penelitian menemukan bahwa apel menyegarkan napas setelah kita makan bawang putih. Studi ini dipublikasi di Journal of Food Science.

Dalam studi tersebut, partisipan diberi tiga gram bawang putih jenis softneck (Allium sativum ssp. sativum) untuk dikunyah selama 25 detik. Setelah itu, mereka segera mengonsumsi salah satu dari pilihan berikut: air minum; buah apel, jus apel atau apel yang dipanaskan; selada mentah atau yang dipanaskan; daun mint atau yang dijus; atau teh hijau.

Bawang putih menyebabkan napas berbau karena mengandung beberapa volatil (zat yang mudah menjadi gas) tertentu. Dalam studi, kadar volatil pada napas dianalisis dengan spektrometri khusus.

 

Studi menemukan, apel menyegarkan napas

Ditemukan bahwa konsentrasi volatil pada napas berkurang 50% atau lebih setelah partisipan memakan apel mentah dan selada mentah, dibandingkan air, dalam 30 menit pertama. Mengunyah daun mint menghilangkan bau lebih banyak lagi. Jus apel dan jus mint juga menurunkan kadar volatil, tapi tidak setinggi bila mengunyah daun mint atau apel mentah. Apel dan selada yang dipanaskan menurunkan volatil cukup signifikan, sedangkan teh hijau tidak memiliki efek menghilangkan bau terhadap senyawa bawang putih.

Menurut peneliti, makanan bisa menghilangkan napas bau melalui dua mekanisme. Pertama, enzim pada makanan mentah membantu menghancurkan bau, selanjutnya senyawa fenolik pada makanan mentah maupun matang menghancurkan volatil. Itu sebabnya makanan mentah secara umum lebih efektif, karena mengandung enzim dan senyawa fenolik.

Jadi, jangan takut makan bawang putih saat sahur. Yang penting, siapkan apel, selada, atau daun mint. Bonusnya, kita mendapat tambahan vitamin, mineral, dan serat cukup banyak, dengan memakan apel atau selada usai makan bawang putih. Selamat berpuasa! (nid)

____________________________________________

Ilustrasi: Background photo created by lifeforstock - www.freepik.com