Kinoa (quinoa) bisa dijadikan alternatif sumber karbohidrat pengganti nasi putih. Keistimewaannya, IG (indeks glikemi) kinoa rendah; tidak cepat meningkatkan kadar gula darah sehingga aman bagi penyandang diabetes.
Selain sebagai sumber karbohidrat, kinoa juga mengandung kesembilan asam amino esensial, sehingga merupakan sumber protein lengkap. Juga merupakan sumber yang baik untuk antioksidan, kalsium, magnesium, mangan, serta kaya akan vitamin E, B2 dan B6. Tidak mengandung gluten (protein pada gandum), aman dikonsumsi bagi mereka yang memiliki intoleransi gluten.
Minggu lalu, OTC Digest menampilkan dua resep olahan kinoa. Dua olahan lain kami tampilkan minggu ini, sebagai inspirasi mengolah kinoa. Baca dulu tips mengolah kinoa di sini. Selamat berkreasi! (nid)
Overnight Quinoa
Bahan:
- Kinoa yang sudah dimasak
- 1 sdt biji chia
- 125 ml susu cair
- Madu asli (pilihan)
- Kacang-kacangan (pilihan)
- Potongan buah favorit
Cara membuat:
- Masukkan 2-3 sdm kinoa yang sudah dimasak ke dalam gelas/toples kecil.
- Campurkan dengan biji chia, tambahkan susu favorit (susu sapi rendah lemak, susu kecelai, susu almond, dll).
- Bila suka, tambahkan madu atau pemanis lain seperti sirop maple atau molases. Aduk rata, simpan di kulkas semalaman.
- Tambahkan potongan buah segar dan kacang-kacangan.
- Kinoa siap disantap untuk sarapan atau cemilan.
Pancake Kinoa (6 porsi)
Bahan:
- 1 gelas kinoa yang sudah dimasak
- 1 butir telur
- 1 sdt bawang putih bubuk atau 1 siung bawang putih segar, cincang
- Garam dan lada hitam bubuk secukupnya
- Margarin atau minyak
Topping:
- Dada ayam, panggang lalu suwir-suwir
- Alpukat
- Yogurt
- Keju parut (pilihan)
Cara membuat:
- Campurkan kinoa dengan telur, tambahkan bawang putih, garam dan lada. Aduk rata.
- Siapkan loyang anti lengket ukuran kecil, oleskan margarin atau minyak. Sendok kinoa, masak kedua sisinya hingga kecoklatan.
- Hidangkan dengan ayam suwir, alpukat, yogurt. Bisa digunakan ikan tuna, tomat, keju dan lain-lain sesuai selera.
Baca juga: