Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki banyak ragam tanaman dan buah, tetapi sayangnya masyarakat kita kurang senang makan buah dan sayur. Konsumsi buah dan sayur diketahui penting untuk meningkatkan imunitas, apalagi saat pandemi.
Dalam Panduan Gizi Seimbang Pada Masa Pandemi COVID-19 yang diterbitkan Kementerian Kesehatan dijelaskan bahwa daya tahan tubuh adalah salah satu kunci agar tidak tertular virus COVID-19.
Salah satunya dengan makan makanan bergizi dan seimbang (mengandung makanan pokok, lauk, sayur dan buah), serta minum air putih 8 gelas sehari.
Khusus sayuran dan buah merupakan sumber vitamin, mineral dan serat. Sayuran dan buah berwarna diketahui tinggi vitamin A, C, dan E yang berfungsi sebagai antioksidan; penting untuk melawan radikal bebas dan menjaga imunitas.
“Penting untuk mencoba berbagai masakan dan makanan saat di rumah untuk memastikan keluarga tidak menjadi bosan dengan makanan yang sama,” tulis panduan itu.
Dianjurkan terutama memperbanyak buah seperti pisang, jeruk, alpukat, nanas, apel, papaya, atau manggis. Demikian pula sayuran yang kaya serat seperti terong, tauge, daun singkong, labu, dll.
“Sayuran berwarna hijau adalah sumber karoten yang baik untuk antioksidan; semakin hijau maka semakin banyak karotennya. Sayuran berwarna ungu juga tinggi antioksidan dan vitamin untuk mengingkatkan sistem imun, melindungi kerusakan otak, juga meningkatkan produksi sel darah merah dan putih,” urainya.
Demikian pula pada sayuran kuning, orange dan merah, mereka tinggi berbagai vitamin dan antioksidan alami yang berfungsi melindungi pembuluh darah, kesehatan jantung dan mencegah kanker.
Sayuran berwarna putih merupakan sayuran yang tidak berpigmen, namun tetap bermanfaat untuk tubuh. Sayuran ini dikenal tinggi vitamin E, kalsium dan zat alicin yang dapat mengontrol kolesterol, tensi dan menghambat pertumbuhan sel kanker.
Untuk golongan buah-buahan, laporan tersebut menguraikan, buah berwarna merah tinggi vitamin C dan zat flavonoid yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dan menjaga kesehatan hati. Buah berwarna kuning dan oranye selain banyak vitamin A dan karoten untuk penglihatan, juga tinggi antioksidan yang dapat meningkatkan imunitas.
“Buah berwarna hijau selain untuk daya tahan tubuh, juga berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker. Sementara untuk buah ungu dan biru, semakin gelap warnanya, maka kandungan vitaminnya semakin banyak,” tulisnya.
Sayangnya berdasarkan Riset Kesehatan Dasar 2018, 95,5% penduduk di atas usia 5 tahun masih kurang makan buah dan sayur. Terlebih disaat pandemi ini, banyak keluarga yang terdampak secara ekonomi, tidak bisa menyediakan buah-buahan bagi anak-anak dan anggota keluarga lainnya.
Bahkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) di Indonesia mengkhawatirkan dampak pandemi COVID-19 terhadap status gizi anak-anak, terutama mereka yang berasal dari keluarga kurang mampu dan rentan.
Aksi donasi buah
Rendahnya konsumsi buah dan sayur, serta banyak keluarga yang terdampak secara ekonomi akibat pandemi COVID-19 mendorong dilakukannya kampanye #SunprideBuatKebaikan.
Sunpride (salah satu merek buah segar) bekerja sama dengan Yayasan Waroeng Imaji, ReachOut Foundation dan Foodbank of Indonesia melakukan aksi donasi lebih dari 12 ton buah Sunpride ke lebih dari 32.000 anak dan masyarakat yang membutuhkan se-Jabodetabek, Surabaya dan Yogyakarta.
CEO Foodbank of Indonesia (FOI), M. Hendro Utomo mengatakan, “Buah dirasa sebagai makanan mewah untuk anak kita sehingga donasi Sunpride membuat mereka senang juga mendukung daya tahan tubuh anak terutama di tengah pandemi.”
Presiden Direktur PT Sewu Segar Nusantara (SSN), Cindyanto Kristian menjelaskan, sejak awal pandemi hingga akhir tahun 2020, secara total Sunpride telah mendonasikan ke lebih dari 133 ton buah-buahan bagi tenaga kesehatan di 93 rumah sakit, 77 instansi, anak-anak dan kepolisian di Jabodetabek, Lampung, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya dan Bali.
“Kami berharap dengan adanya kampanye ini, lebih banyak orang yang terbantu tercukupi kebutuhan buah dan semakin banyak orang yang menyadari pentingnya konsumsi buah setiap hari untuk kesehatan,” pungkasnya. (jie)