Tiap kali mendengar kata vitamin C, di benak kita langsung terbayang jeruk dan lemon. Memang, secara umum vitamin C identik dengan warna kuning-oranye dan rasa asam segar. Dalam 100 gr jeruk, terkandung 53,2 mg vitamin C. Namun jangan salah, buah sumber vitamin C bukan hanya jeruk dan buah sitrus lainnya. Masih banyak buah-buahan lain yang juga kaya akan vitamin C.
Mungkin kita tak menduga, ada buah sumber vitamin C yang tidak terasa asam, bahkan sangat manis. Memang rasa asam tidak bisa selalu jadi patokan. Berikut ini 6 buah sumber vitamin C, yang bisa menjadi pilihan selain jeruk.
1. Guava
Jangan remehkan buah yang satu ini. Sebutir guava ukuran sedang (berat 100 gr) mengandung >200 mg vitamin C! ini hampir empat kali lipat kandungan vitamin C pada jeruk dalam berat yang sama. Di pusat perbelanjaan dan pasar swalayan, kini mudah dijumpai jambu biji kristal, dengan harga yang cukup mahal. Rasanya memang enak, tapi kandungan vitamin C-nya tidak setinggi guava merah yang biasa kita temukan di tukang buah keliling dan pasar tradisional.
2. Pepaya
Pepaya selalu diidentikkan dengan vitamin A. Memang, buah berwarna oranye kemerahan dengan rasa manis ini sangat kaya akan vitamin A. Siapa sangka, kandungan vitamin C dalam pepaya pun cukup tinggi, yakni 62 mg/100 gr pepaya. Berbahagialah kita bisa membeli pepaya dengan sangat mudah dan murah. Di Jepang, papaya adalah salah satu buah paling mahal lho. Satu buah pepaya dengan berat 500-600 gr dibandrol seharga ¥440, atau sekitar Rp. 60.000.
Food photo created by azerbaijan_stockers - www.freepik.com
3. Stroberi
Stroberi selalu mengundang selera. Bentuk buah yang menarik dengan warna merah serta rasa yang manis-asam segar, membuat kita kadang lupa diri saat menyantapnya. Asyiknya, tidak perlu merasa bersalah saat makan stroberi banyak-banyak. Kandungan vitamin C dalam 100 gr stroberi sedikit lebih banyak daripada jeruk, yakni 58,8 mg. Stroberi enak dimakan langsung sebagai cemilan, juga lezat dijadikan smoothie, atau dimakan dengan yogurt. Yumm!
4. Nanas
Berwarna kuning dan asam segar, nanas sesuai dengan gambaran umum buah sumber vitamin C. Per 100 gr nanas mengandung 47,8 mg vitamin C. Keistimewaan lain dari nanas yakni kandungan enzim bromelain yang memiliki efek antitrombolitik (mencegah penggumpalan darah) dan antiinflamasi. Bromelain bagus untuk kesehatan jantung, serta ditengarai mampu mencegah kanker. Makanlah nanas bersama bagian tengahnya ya, di sinilah enzim bromelain banyak berada.
5. Kiwi
Buah lucu berbulu asal Selandia Baru ini sangat kaya akan vitamin C. Dalam 100 gr kiwi terkandung 92,7 mg vitamin C. Kiwi kuning ditengarai mengandung vitamin C lebih tinggi ketimbang kiwi hijau. Apalagi, kiwi sangat praktis dibawa sebagai bekal. Tinggal dibelah, lalu dimakan langsung dengan sendok.
Food photo created by stockking - www.freepik.com
6. Mangga
Ah, siapa yang bisa menolak mangga! Apalagi sedang musim mangga; aneka jenis mangga bisa kita jumpai di pasaran. Atau malah Anda punya pohon mangga sendiri di kebun? Buah lezat ini mengandung >36 mg vitamin C dalam 100 gr buah. Memang tidak setinggi jeruk, tapi membantu mencukupi kebutuhan vitamin C harian kita. (nid)
__________________________________________
Ilustrasi: Background photo created by freepik - www.freepik.com