Minuman empon-empon kini sangat digandrungi, karena dipercaya bisa meningkatkan imunitas, sehingga kita lebih terlindung dari risiko terkena COVID-19. Secara harfiah, empon-empon adalah rimpang. Minuman empon-empon biasanya terbuat dari berbagai rimpang seperti jahe, temulawak dan kunyit, ditambah bahan herbal lain seperti sereh.
Minuman ini memang membuat tubuh terasa hangat dan lebih nyaman. Betulkah bisa membantu meningkatkan imunitas? “Menurut penelitian, jahe adalah antioksidan yang kuat. Zat aktif dalam jahe yakni gingerol, bisa menurunkan risiko infeksi dan menghambat pertumbuhan bakteri,” papar dr. Diana F. Suganda, M.Kes, Sp.GK, dalam diskusi daring beberapa waktu lalu.
Adapun temulawak (kurkuma) dan kunyit mengandung zat aktif kurkumin, yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. “Kurkumin bisa menurunkan inflamasi, menghambat replikasi virus, dan meningkatkan imunitas tubuh,” dokter spesialis gizi dari RS Pondok Indah – Bintaro Jaya ini melanjutkan.
Untuk menambah khasiat empon-empon, bisa gunakan madu sebagai pemanis, alih-alih gula. “Madu sangat kaya akan makronutrisi. Dengan satu sendok makan madu, kita sudah mendapat berbagai macam mikronutrisi,” ujar dr. Diana. Vitamin dan mineral tertentu membantu meningkatkan imun sistem; misanya vitamin B6, vitamin C, zinc (seng), dan zat besi; semua ini ada dalam madu. Selain itu, “Madu juga mengandung enzim glucose oxidase, yang turut berperan menghambat pertumbuhan bakteri, jamur, dan virus.
Ia melanjutkan, minuman produksi lebah ini juga mengandung probiotik berupa FOS (fructooligosaccharide). FOS akan difermentasi di usus besar, dan merangsang pertumbuhan bakteri baik. “Madu bisa dikonsumsi 1-2 sendok makan sehari, tapi tidak untuk anak di bawah 12 bulan,” imbuhnya.
Khasiat empon-empon baik, tapi jangan didewakan
“Segala rimpang dan rempah-rempah silakan dikonsumsi, baik sebagai bumbu masakan, maupun sebagai minuman. Tapi jangan sampai melupakan makanan. Makanan bergizi tetap yang utama,” tegas dr. Diana.
Makan beragam jenis makanan dengan prinsip gizi seimbang, tetap yang utama. Empon-empon maupun makanan/minuman lain yang bisa membantu meningkatkan imunitas, dikonsumsi sebagai tambahan. “Jangan sampai kita mendewakan sesuatu,” tandas dr. Diana. Menurutnya, lebih baik membuat minuman empon-empon sendiri dengan merebus berbagai bahan, ketimbang minuman yang sudah jadi dalam sachet.
Ia mengingatkan, “Anak jangan dicekoki ya.” Meski khasiat empon-empon baik untuk imunitas, jangan lantas memaksa anak meminumnya bila ia tidak suka. Yang ada, anak malah stres atau ngambek. Lebih penting, pastikan asupan gizinya sehari-hari lengkap dan seimbang sesuai kebutuhannya. (nid)
___________________________________________
Ilustrasi: Coffee photo created by freepik - www.freepik.com