Mau cemilan enak sekaligus sehat dan baik untuk jantung? Makanlah alpukat. Buah bertekstur empuk dengan rasa creamy dan manis-gurih ini mengandung berbagai zat dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan kita. Ya, manfaat alpukat bukan sekadar isapan jempol.
Manfaat Alpukat, apa saja?
Menurunkan kolesterol
Alpukat adalah satu-satunya buah yang memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tunggal (ALTJ). Menurut American Heart Association (AHA), ALTJ bisa membantu menurunkan kadar kolesterol ‘jahat’ LDL di dalam darah, yang akan menurunkan risiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Selain itu, ALTJ juga membantu npenyerapan antioksidan yang larut lemak seperti beta karoten.
Manfaat alpukat menurunkan kolesterol juga berasal dari kandungan plant sterol atau plant stanol esther alaminya, yang disebut beta-sitosterol. Struktur kimiawi beta-sitosterol mirip dengan kolesterol. Di usus, zat ini menggantikan kolesterol, sehingga penyerapan kolesterol berkurang.
Melawan infeksi dan kanker
Alpukat mengandung hampir 20 vitamin dan mineral; di antaranya potassium (kalium) yang baik untuk mengontrol tekanan darah, dan asam folat (vitamin B9) yang penting bagi perbaikan sel. Kandungan vitamin B dalam alpukat membantu melawan penyakit dan infeksi, sedangkan kandungan vitamin C dan E bisa mencegah kanker.
Menyehatkan mata
Fitokimia lutein dan zeaxanthin yang terkandung di alpukat merupakan antioksidan yang sangat baik bagi kesehatan mata. Ditengarai, kedua fitokimia tersebut melindungi mata dengan meminimalkan kerusakan, termasuk yang disebabkan oleh cahaya ultra violet.
Membantu turunkan berat badan
Bagi yang ingin menurunkan berat badan (BB), alpukat bisa dimasukkan ke menu makan sehari-hari. Sebabnya, alpukat aya akan serat sehingga membantu kita untuk merasa kenyang lebih lama. Sebuah studi menemukan, mereka yang menambahkan alpukat ke makan siang, kurang tertarik terhadap makanan selama tiga jam berikutnya. Apalagi buah ini rendah gula, sehingga penyandang diabetes pun bisa merasakan manfaat alpukat .
Cara sehat mengonsumsi alpukat
Agar manfaat alpukat optimal, cara mengonsuminya harus diperhatikan. Tentu akan sia-sia bila alpukat dicampur dengan susu kental manis yang kandungan gulanya sangat tinggi. Sebenarnya, alpukat cukup dibelah dua, lalu langsung dinikmati. Teksturnya yang creamy dengan rasa yang kaya, sudah lezat tanpa tambahan apapun.
Untuk variasi, alpukat bisa dijadikan topping roti bakar. Tambahkan lada hitam giling atau cabai kering giling untuk menambah rasa. Ini bisa menjadi menu sarapan yang lezat. Bisa pula dibuat salsa atau guacamole yang segar. Ingin nuansa manis? Santap potongan alpukat dengan yogurt kental tanpa rasa. Atau, buat smoothies dengan susu/yogurt tanpa rasa.
Meski manfaat alpukat sangat baik, jangan berlebihan mengonsumsinya. Bagaimanapun, kandungan kalorinya cukup tinggi. Cukup satu buah sehari. Tentunya, makan juga aneka buah-buahan lain, agar kita mendapat vitamin, mineral, dan fitokimia lengkap. (nid)
____________________________________________