Hidangan Berempah untuk Natal | OTC Digest

Hidangan Berempah untuk Natal

Natal sudah di depan mata. Bagi yang merayakannya, pastilah sudah punya rencana untuk berkumpul dengan saudara dan kerabat. Bila di negara empat musim Natal identik dengan salju, di Indonesia perayaan Natal kerap dihiasi dengan hujan bulan Desember. Biasanya disertai angin kencang dan udara dingin. Saat-saat seperti ini, paling enak menyantap makanan berempah yang menimbulkan perasaan hangat.

Tiga resep berikut ini bisa dicoba sebagai hidangan Natal spesial. Kaya akan rempah dan diolah dengan dengan sedikit berbeda, sehingga menciptakan suasana seperti di musim dingin bersalju. (nid)

Sup Tomat dengan Pasta

Bahan:

  • 5 butir tomat merah ukuran sedang
  • 2 batang wortel ukuran sedang, potong dadu
  • 2 dada ayam fillet, iris tipis
  • ¼ kg pasta pendek atau bentuk dekoratif (makaroni/penne/conchiglie, dll)
  • 6 gelas kaldu ayam buatan sendiri
  • 1 butir bawang bombai ukuran sedang, cincang
  • 2 sdm minyak
  • 1 sdt cengkeh
  • Garam dan lada hitam bubuk

 

Cara membuat:

  1. Proses tomat dalam blender dengan kaldu ayam.
  2. Panaskan panci dengan api sedang, panaskan minyak. Masukkan bawang bombai, wortel, garam dan lada. Aduk sesekali hingga harum (sekitar 6 menit).
  3. Masukkan jus tomat dan irisan ayam, biarkan hingga mendidih. Masak sup hingga ayam matang, sekitar 20 – 25 menit.
  4. Masukkan pasta, masak hingga matang al dente. Tambahkan cengkeh, juga lada dan garam bila kurang terasa.

 

Sup Tomat hijau

Bahan:

  • 1 kg tomat hijau besar, belah dua memanjang
  • 1 ikat selada air (watercress), petik daunnya, cincang kasar
  • Segenggam daun kemangi segar, cincang kasar
  • 3 gelas kaldu ayam atau kaldu sayur buatan sendiri
  • 1 butir bawang bombai ukuran sedang, cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ¼ gelas minyak sehat
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdt cabai kering yang dihancurkan
  • ½ sdt biji adas manis
  • 1 sdt garam
  • 1 ½ sdt lada hitam giling
  • Sedikit santan kental
  • Sejumput daun dill atau daun ketumbar untuk garnish

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 204oC. Campur tomat dengan 2 sdm minyak, sedikit garam dan lada. Sebarkan tomat di loyang, panggang selama 30 menit.
  2. Panaskan panci dengan api sedang, masukkan mentega dan sisa minyak. Tambahkan bawang bombai dan bawang putih, masak hingga terkaramelisasi (sekitar 8 menit). Taburkan cabai kering dan aduk rata selama 1 menit.
  3. Masukkan tomat yang sudah dipanggang, tambahkan kaldu lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan selada air dan kemangi. Masak dengan api kecil selama 8 menit.
  4. Proses sup dalam blender hingga halus. Sebaiknya lakukan secara bertahap, agar daun selada air dan kemangi hancur dengan sempurna. Tambahkan adas, garam dan lada sesuai selera.
  5. Sajikan hangat, percikkan santan, lalu tambahkan dengan daun dill atau daun ketumbar sebagai garnish.

 

Kue Jahe Lembut

Bahan:

  • 150 gr tepung gandum utuh
  • 1 ½ sdt baking powder
  • 1 ½ sdt jahe bubuk
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm mentega (lelehkan) atau minyak
  • 1 butir telur besar, suhu ruang
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 60 ml molase
  • 5 sdm madu

 

Cara membuat:

  1. Campur tepung dengan paking powder, jahe bubuk, kayu manis bubuk dan garam dalam baskom ukuran sedang.
  2. Di baskom lain, kocok telur dengan mentega dan vanilla. Tambahkan molase dan madu. Tuangkan ke campuran tepung, aduk hingga rata
  3. Simpan adonan dalam kulkas selama 30 menit sampai 2 jam. Bila adonan didinginkan >2 jam, tutup adonan dengan plastic wrap. Proses pendinginan membuat adonan lebih padat, sehingga tidak “meleleh” saat dipanggang.
  4. Panaskan oven 162oC. Lapisi loyang dengan kertas roti. Buat bulatan-bulatan kecil dari adonan, letakkan di oven dengan berjauhan. Bila adonan hanya didinginkan 30 menit, buat tinggi adonan sama dengan lebarnya. Jangan meratakan adonan, atau kue akan menjadi sangat tipis.
  5. Panggang kue selama 12 – 15 menit. Dinginkan loyang setidaknya 10 menit sebelum kue dipindahkan ke piring/toples.