Aneka Hidangan Sehat Berbumbu Kecap (Bagian 2) | OTC Digest
sate_acar_mangga_bango

Aneka Hidangan Sehat Berbumbu Kecap (Bagian 2)

Masakan yang menggunakan kecap kerap dianggap tidak sehat, karena dianggap sebagai penyumbang gula dan garam tersembunyi. Triknya: olah masakan dengan teknik yang tepat, gunakan bahan segar seperti sayur/buah tertentu, dan gunakan kecap yang kandungan gulanya lebih rendah.

Seperti yang dicontohkan oleh chef Odie Djamil. Ia mengolah sate sapi, dengan tambahan acar mangga. Hmm sedap sekali kedengarannya ya! Ini resepnya. (jie-nid)

 

Sate Manis Sapi Rempah Bumbu Kecap dengan Acar Mangga

Bahan :

  • 500 gr daging sapi has dalam, potong dadu.
  • 50 gr kecap Bango Light

Bumbu halus :

  • 50 gr bawangmerah
  • 25 gr bawangputih
  • 15 gr jahe
  • 15 gr lengkuas
  • 30 gr sereh
  • 20 gr ketumbar, sangrai
  • 5 gr jinten bubuk
  • 5 gr garam
  • 4 gr lada hitam
  • 10 gr minyak kelapa

Baca juga: Aneka Hidangan Sehat Berbumbu Kecap (Bagian 1)

Sambal kecap :

  • 80 gr kecap Bango Light
  • 20 gr bawang merah, iris tipis
  • 30 gr tomat merah, potong dadu
  • 10 gr cabai rawit, iris tipis
  • 5 gr air jeruk nipis

Acar mangga :

  • 50 gr mangga, potong dadu
  • 25 gr paprika, potong dadu
  • 25 gr bawang bombai, potong dadu
  • 25 gr tomat merah, potong dadu
  • 15 gr daun ketumbar, cincang
  • 3 gr garam
  • 5 gr jeruk nipis

Lain-lain :

  • 50 gr acar timun
  • 100 gr bumbu kacang siap santap
  • 20 batang tusuk sate

Cara membuat :

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus di dalam blender, tumis dengan sedikit minyak kelapa hingga matang.
  2. Campurkan bumbu halus, potong daging sapi dan kecap Bango Light, lalu simpan di dalam lemari pendingin selama 1-2 jam hingga bumbu meresap. Lalu tusukkan sate.
  3. Siapkan sambal kecap: campurkan kecap Bango Light, potongan bawang merah, tomat, serta caba irawit, lalu beri sedikit perasan jeruk nipis.
  4. Siapkan acar mangga: siapkan mangkuk, campurkan semua bahan hingga rata, diamkan selama 5 menit.
  5. Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak, lalu pan seared sate hingga matang sambil sesekali diolesi kecap. Sajikan jika sudah matang.

Fakta nutrisi : 34% lebih rendah gula. (jie)