Makan opor ayam, spageti carbonara, atau minum cokelat lezat sekaligus mengasup serat? Bisa. “Multi-purpose creamer yang tinggi serat dengan rasa creamy yang enak membantu masyarakat tetap bisa menikmati makanan dan minuman favorit,” ujar Hendrik Gunawan, Direktur PT Lautan Natural Krimendo dalam peluncuran FiberCreme di Jakarta, 8 Agustus 2017.
Serat adalah nutrisi penting yang kerap terlupakan. Begitu banyak manfaat serat pangan. “Di antaranya, membantu mengontrol berat badan dengan memberi efek kenyang lebih lama, serta menghambat penyerapan gula di usus sehingga bisa mencegah diabetes mellitus tipe 2 (DM 2),” tutur dr. Hardianto Setiawan Ong, Sp.PD-KGEH, FINASIM.
Di dalam usus, serat mengikat sisa pencernaan yang bersifat karsinogen (zat pemicu kanker) lalu membuangnya sehingga mengurangi risiko terhadap kanker kolon dan gangguan pencernaan lainnya. “Juga menjaga kadar kolesterol darah sehingga risiko penyakit kardiovaskular pun berkurang,” imbuh dr. Hardianto.
Dianjurkan mengonsumsi 25 - 30 gram serat dalam sehari, kombinasi antara serat larut dan tidak larut. Namun faktanya, hanya 6,5% orang Indonesia yang mengonsumsi cukup serat sehari-hari. Terobosan baru dari PT Lautan Natural Krimendo atau Ellenka bisa membantu memenuhi asupan serat, tanpa harus “mengorbankan” kesukaan kita terhadap makanan enak.
Multi-purpose cremaer FiberCreme dibuat dengan kombinasi oligosakarida dan minyak kelapa. Oligosakarida merupakan serat larut yang utamanya terdapat pada umbi, uwi, gembili dan serealia. Kombinasi ini menghasilkan krim yang lezat, dengan kandungan serat pangan. “Belum pernah ada sebelumnya creamer tapi mengandung serat. Teksturnya pun lebih kental karena ada serat,” ucap chef Yuda Bustara.
Menurut chef yang lekat dengan healthy food ini, FiberCreme bisa menggantikan rasa creamy dari susu atau santan, dengan bonus serat, yang pastinya lebih sehat. Ia sudah mengkreasi 31 resep dengan FiberCreme. Tidak hanya makanan asin seperti gulai daun singkong dan opor ayam, tapi juga yang manis misalnya nastar, hingga minuman lezat seperti cokelat.
Presenter Ersa Mayori sudah merasakan lezatnya makan opor tanpa santan, diganti dengan FiberCreme. “Rasanya enak banget, melebihi rasa opor pakai santan. Suamiku Otto kasih jempol,” ujarnya bersemangat. Menurutnya, sehat itu pilihan tapi enak itu wajib. “Kalau ada yang enak dan sehat, jadi pilihan yang wajib,” ia tertawa.
Chef Yuda membuat patokan substitusi yang mudah. Satu gelas santan (250 gr) bisa digantikan dengan 2 sdm FiberCreme untuk santan kental, dan 1 sdm untuk santan biasa. Maka bila biasa membuat opor ayam (1 ekor) dengan 2 gelas santan, cukup diganti dengan 4 sdm FiberCreme dengan tambahan air. Ini berarti kita menambahkan sekian gram serat ke opor ayam. Anak-anak atau orang yang susah makan sayur, bisa terbantu asupan seratnya.
Aduk FiberCreme dengan air hangat atau blender dengan air dingin. Namun untuk membuat kue kering, cukup campurkan FiberCreme dengan tepung. “Tetap enak, bisa sehat,” pungkas Hendrik. (nid)
Baca juga: Creamer Bebas Lemak Trans, Penurun Gula Darah dan Kolesterol