“Saya itu hobi banget kuliner, terutama makanan Indonesia,” ungkap Hamish Daud, aktor dan pembawa acara yang namanya melejit lewat program My Trip My Adventure. Saat melakukan perjalanan, ia selalu menikmati kuliner setempat, menyelami rempah-rempahnya, hingga mencicipi buah-buahan lokal. Buatnya, yang paling spesial itu 3M: Maluku, Makassar, Medan. “Makanan di Medan itu semuanya enak. Memang banyak yang nggak sehat juga. Itu comfort food saya mungkin ya,” ujarnya saat dijumpai di peluncuran insiatif “Good Days Start with Quaker” di Jakarta, baru-baru ini.
Meski hobi kulineran saat traveling, di pagi hari ia tetap lebih memilih sarapan dengan oat (haver) saat bepergian. “Sarapan di Indonesia itu rata-rata nasi goreng atau mie goreng. Bukannya saya gak suka, tapi cepat capek,” ujar Hamish Daud, yang didapuk jadi Brand Ambassador Quaker Oats Indonesia. Sedangkan sarapan haver, Hamish merasa berenergi seharian, yang tentu dibutuhkannya selama perjalanan. Ya, karena haver sangat tinggi akan serat yang membuat kenyang lebih tahan lama, juga mengandung protein cukup tinggi.
Baca juga: Hamish Daud, Hobi Kuliner tapi Tak Suka "Junk Food"
Tiap kali melakukan perjalanan, pecinta lingkungan ini selalu membawa serta haver, juga kismis untuk campurannya. Begitu mendarat di kota tujuan, Hamish dan istrinya Raisa, melipir ke toko membeli susu.” Kadang kita lewat warung yang jual buah-buahan,” ujarnya. Bagi sebagian orang, hal ini mungkin terdengar ribet. “Tapi sebenarnya mudah banget. Dengan sedikit niat pasti bisa.”
Hamish Daud memang sudah lama terbiasa sarapan haver, sejak ia tinggal di Australia bersama neneknya saat SMA, tahun 1996. Dulu, oat biasa diseduh atau dimasak dengan susu. Sekarang, overnight oat—mencampur haver dengan susu/yogurt dan bahan lain lalu didiamkan semalaman di kulkas—jadi menu sarapan yang kekinian. Hamish dan Raisa pun biasa menyantapnya untuk sarapan. Apa campuran overnight oat favoritnya? Tergantung mood, dan tergantung apa yang ada di rumah,” ucap kelahiran Gosford, Australia, 8 Maret 1980. Bisa madu, kacang-kacangan, kismis, atau buah-buahan yang sedang musim.
Baca juga: Oat, Karbohidrat Kompleks untuk Sarapan Sehat
Overnight oat kadang juga menjadi camilannya, “Praktis. Dan selalu tersedia di kulkas.” Saat bepergian, tak jarang Hamish juga menyeduh haver sambil ngopi di kapal. Sebagai pecinta laut, pernah mencoba haver dengan ikan atau seafood? “Sampai saat ini belum, tapi bisa dicoba. Oat itu seperti kanvas kosong. Bisa dikreasikan dengan apa saja.”
Sejak membina rumah tangga bersama penyanyi berbakat Raisa Andriana, Hamish Daud lebih sering menikmati overnight oat buatan istri terkasihnya itu. “Raisa punya resep overnight oat yang enak banget. Tapi dia nggak mau ajarin saya. Takut saya bisa bikin sendiri dan gak minta bikinin dia lagi,” Hamish tertawa. (nid)