Kentang dapat menurunkan tekanan darah (tensi)? Menurut penelitian yang dipublikasi Journal of Agricultural and Food Chemistry menunjukkan, dua porsi kecil kentang ungu/hari bisa menurunkan tekanan darah hingga 4%, tanpa menaikkan berat badan (BB). Tensi membaik, risiko penyakit jantung turun.
Kentang ungu berasal dari Amerika Selatan. Kulit dan daging buahnya ungu dan menjadi biru setelah dimasak. Kentang ini kaya antioksidan anthocyanin, antioksidan poten, yang memberi warna biru/ungu/hitam pada tanaman. Di Korea, kentang ungu dikenal untuk menurunkan BB.
Peserta penelitian sebanyak 18 orang punya kelebihan BB dan hipertensi. Mereka dibagi dua kelompok. Satu kelompok diprogram makan 6-8 butir kentang ungu ukuran kecil yang dipanggang dengan microwave, 2x sehari selama 4 minggu. Selanjutnya, penelitian dibalik. Yang makan kentang ungu distop, dan kelompok yang sebelumnya tidak makan kentang ungu, diberi kentang ungu.
Tekanan darah (diastolik dan sistolik), BB dan indikator kesehatan lain dipantau selama penelitian. Hasilnya, konsumsi kentang ungu menurunkan rerata 4,3% tekanan darah diastolik dan 3,5% tekanan darah sistolik, dan tidak ada yang mengalami peningkatan BB.
Beberapa studi lain menemukan, senyawa pada kentang memiliki efek serupa dengan obat antihipertensi ACE-inhibitor. Belum diketahui, apakah kentang putih memiliki manfaat yang sama. Kentang ungu kurang dikenal di Indonesia, tapi bisa ditemukan di supermarket premium. (nid)
BACA JUGA : TES TEKANAN DARAH MANDIRI