manfaat Jus Bit Turunkan Hipertensi

Jus Bit Turunkan Hipertensi

Tekanan darah sulit turun? Studi Asosiasi Jantung Amerika AHA yang dipublikasi di jurnal ilmiah Hypertension menyebutkan, segelas jus bit/ hari dapat membantu menurunkan tekanan darah. “Asupan sayur tinggi nitrat pangan, seperti sayuran berdaun hijau gelap atau bit, merupakan gaya hidup yang mudah diterapkan untuk memperbaiki kesehatan jantung dan pembuluh darah,” ujar Amrita Ahluwalia, Ph.D., penulis utama studi dan profesor di The Barts and The London Medical School, Inggris.

Studi melibatkan 8 perempuan dan 7 laki-laki dengan tekanan darah sistolik 140-159 mmHg tanpa komplikasi, dan tidak minum obat hipertensi. Mereka dibagi secara acak menjadi dua kelompok; satu kelompok minum 250 ml jus bit, kelompok lain minum air dengan sedikit kandungan nitrat. Tekanan darah mereka dimonitor selama 24 jam ke depan.

Hasilnya, kelompok jus bit mengalami penurunan tekanan darah sistolik maupun diastolik. Efek ini paling baik 3-6 jam setelah minum jus bit, dan masih ada 24 jam kemudian bahkan setelah nitrat yang beredar di darah sudah kembali normal seperti sebelum minum jus bit.

Jus bit mengandung sekitar 0,2 g nitrat pangan, setara dengan semangkuk besar selada atau dua butir bit. Bakteri di air liur mengubah nitrat menjadi nitrit dan begitu tertelan, diubah menjadi nitric oxide dalam darah. Gas ini melebarkan pembuluh darah dan membantu melancarkan aliran darah.

Pembuluh darah yang melebar dan aliran darah lebih lancer, juga bisa meningkatkan performa saat berolahraga, seperti dikemukakan penelitian dari American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology.

Penelitian ini menemukan, laki-laki sehat yang minum jus bit selama 15 hari memiliki tekanan darah lebih rendah, pembuluh darah lebih mudah melebar, dan jantung mengonsumsi oksigen lebih sedikit. Disimpulkan, jus bit dapat meningkatkan pengantaran oksigen ke otot dan mengurangi kerja jantung selama berolahraga. Dengan demikian, latihan bisa dilakukan lebih lama sebelum kelelahan muncul.

Tidak semua orang bisa menerima rasa jus bit. Untuk membuat jus bit, bisa tambahkan buah seperti apel, pir, nanas atau jeruk sebagai pemanis dan penambah rasa, sekaligus meningkatkan asupan vitamin dan mineral. (nid)

.