Sehat metode Diet Sehat Warna Pelangi

Diet Sehat Warna Pelangi

Warna-warni makanan selain enak dilihat, juga baik untuk tubuh. Semakin banyak warna (dari sayur dan buah) pada diet pelangi (rainbow diet) semakin baik. Pigmen warna dalam dunia tanaman kaya antioksidan, yang bisa menangkal efek radikal bebas di tubuh.

Metode diet yang serupa sebenarnya sudah lama dikenal di banyak kebudayaan. Suku India Prima di Arizona, jauh dari penyakit diabetes karena mengonsumsi gandum, labu kuning, bunga kaktus, kacang-kacangan dan kelinci. Masyarakat tradisional Jepang dengan menu tradisional nasi, kedelai, teh, ikan dan beragam sayuran warna-warni, umumnya panjang umur. Di pedalaman China, penduduk menyantap makanan semi-vegetarian.  Angka penyakit jantung dan kanker di sini, paling rendah di dunia.

Menurut Prof. Dr. Ir. Ali Khomsan, MS, Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat, IPB, “Semakin pekat warna, makin tinggi antioksidannya.” Peneliti membuktikan, kelompok tanaman berwarna merah memiliki senyawa kimia seperti antosianin, betasianin dan likopen. Studi di Harvard, AS, menunjukkan konsumsi 10 piring produk tomat/ minggu, mengurangi risiko tumor agresif sampai setengahnya.

Tanaman warna orange-kuning mengandung senyawa karotenoid (alfakaroten, betakaroten, dll). Studi James A. Joseph, PhD, dkk, menemukan warna kuning jagung dapat mencegah degenerasi makular, penyebab kebutaan pada usia > 65 tahun. Pigmen kuning juga pelindung jantung dan antikanker.

Warna hijau mengandung klorofil. Pakar nutrisi dan diet dari Universitas of Sidney, Leona Victoria Djajadi MND (Master of Nutrition and Dietitics) mengatakan, klorofil dapat menambah sel darah merah. Stuktur klorofil menyerupai molekul hemoglobin, komponen sel darah merah yang bertugas mengangkut oksigen.

“Spektrum warna biru- ungu adalah antioksidan kuat,” papar Prof. Ali Khomsan. Warna putih umumnya mengandung zat oranosulfides dan flavonoid, seperti bawang putih.

“Tidak ada makanan yang mengandung semua unsur zat gizi. Kita perlu mengonsumsi beragam makanan,” kata Prof. Ali. Bukan berarti karbohidrat dan protein tidak penting. Porsi makan disarankan separuh diisi sayur aneka warna, separuhnya lauk (sumber protein) dan karbohidrat. (jie)