Cara Segar Atasi Gerah, dan Lebih Sehat selama Pandemi COVID-19

Cara Segar Atasi Gerah, dan Lebih Sehat selama Pandemi COVID-19

Akhir-akhir ini, cuaca demikian panas dan gerah. Makan es, es krim, atau minum sirup/soda, terasa menyegarkan. Sesekali boleh saja, tapi kalau terlalu sering, bisa-bisa kadar gula darah melonjak. Untuk anak-anak pun konsumsi yang manis-manis sebaiknya dikontrol, agar mereka tidak "kecanduan" gula. Membuat es atau es krim berbahan buah, adalah cara segar atasi gerah yang lebih sehat. Kandungan vitamin dan mineral dalam buah pun membantu menambah asupan nutrisi, yang membuat tubuh jadi lebih sehat menghadapi pandemi COVID-19.

 

Cara segar atas gerah dengan olahan buah

Ya, buah bisa diolah menjadi es atau es krim, sebagai cara segar atasi gerah. Caranya pun sangat mudah. Anda bisa membuat smoothies (buah yang diblender), atau buat limun dari air yang diberi perasan jeruk nipis/lemon campur madu, lalu tambahkan potongan buah segar. Lalu, masukkan smoothies atau limun ke cetakan es loli atau kantung es mambo untuk membuat es. Simpan di freezer, dan es loli sehat pun siap dinikmati beberapa jam kemudian. "Es loli buatan sendiri adalah cara yang bagus untuk menambah buah ke menu sehari-hari,” ujar Kimberly Kunaniec, pastry chef yang kini berprofesi sebagai food writer.

Ada baiknya smoothies tidak terlalu encer, sehingga tidak perlu atau cukup sedikit menambahkan gula. Selain menambahkan potongan buah, bisa pula tambahkan biji selasih, biji rami, atau biji chia, untuk menambah kandungan serat.

Untuk membuat es krim, buat smoothies menggunakan susu cair, susu bubuk yang sudah dilarutkan dengan air, atau yogurt tanpa tasa, sebagai ganti air. Misalnya, smoothies stroberi atau mangga dengan yogurt. Bisa pula tambahkan potongan buah favorit, dan biji selasih/rami. Cetak smoothies ke dalam cetakan es loli atau cetakan agar-agar, jangan lupa sisipkan tangkai es krim. Lalu, simpanlah di freezer hingga beku.

Alternatif lain, siapkan sepoci perasan jeruk nipis/lemon campur madu sebagai limun, tambahkan biji selasih, lalu simpan di kulkas. Saat dibutuhkan, campurkan sirup ini dengan buah-buah segar seperti stroberi, nanas, anggur dan mangga. Buah bisa dipotong, bisa pula diserut. Bisa pula tambahkan potongan agar-agar, jeli, atau cincau. Es segar dan sehat pun bisa segera dinikmati.

Ingin yang lebih praktis? Konsumsi saja plain yogurt bersama potongan buah dan kacang-kacangan panggang.

Ingin es batu “plus-plus”? Jangan buang air kelapa sisa memasak. Bekukan saja dalam cetakan es batu. Ini bisa dimanfaatkan sebagai pengganti es batu biasa untuk minum, atau untuk membuat jus. Yang pasti, rasanya lebih enak dan segar ketimbang es batu biasa.

Pilihan lainnya,  gunakan jeruk nipis dan/atau lemon. Cuci dulu sampai bersih, lalu iris tipis. Simpan dalam plastik atau wadah tertutup, bekukan dalam freezer. Tambahkan jeruk nipis beku ini pada air minum, sebagai pengganti es batu. Cukup banyak kan cara segar atasi gerah, sekaligus kita mendapat tambahan vitamin. (nid)