Edwin Lau | OTC Digest

Edwin Lau

“Saya bisa buktikan, makan makanan yang digoreng setiap hari tapi tetap sehat,” ujar Edwin Lau, celebrity chef yang terkenal dengan resep sehatnya. Triknya, gunakan minyak baru setiap kali menggoreng. Paling banyak, gunakan 3x. Lebih sehat lagi: berikan tepung (panir) pada bahan makanan, semprotkan minyak, lalu panggang di oven. Tekstur makanan seperti digoreng, tapi minyak lebih sedikit. Edwin biasa melakukan ini untuk mengolah jamur.

Gunakan minyak sesuai fungsinya. “Gunakan minyak zaitun hanya untuk menumis, bukan menggoreng. Yang ekstrak virgin, untuk saus salad. Untuk menumis gunakan minyak jagung dan kanola.”

Untuk menggoreng? “Minyak kelapa sawit karena titik asap (smoke point)-nya lebih tinggi.” Ini membuat minyak tidak cepat rusak akibat pemanasan. Namun, minyak kelapa sawit mengandung lemak jenuh cukup tinggi. Jika terlalu banyak, kolesterol “jahat” LDL bisa naik.

Menggoreng ada plus-minusnya. Proses ini akan meningkatkan kandungan kalori hingga 50%. Di sisi lain, “Vitamin dan mineral tidak banyak rusak, karena proses memasak bisa dilakukan dengan cepat.” (nid)