Variasi Mengolah Telur | OTC Digest

Variasi Mengolah Telur

Telur termasuk sumber protein yang disukai banyak orang. Resanya enak, kaya nutrisi, mudah diolah, dan harganya relatif terjangkau. Sebutir telur ayam ukuran besar mengandung 6 gr protein kualitas tinggi serta 9 asam amino esensial. Telur juga kaya akan 13 vitamin dan mineral seperti kolin, selenium, dan vitamin B12.

Jangan takut makan kuning telur. Memang, kuning telur mengandung kolesterol cukup tinggi (+186 mg), tapi masih aman bila hanya mengonsumsi 1 butir kuning telur/hari. Beberapa studi menemukan, mengonsumsi telur secara rutin bisa meningkatkan kolesterol ‘baik’ HDL, sedangkan kolesterol ‘jahat’ LDL dan kolesterol total tidak naik atau hanya naik sedikit. Lemak dalam kuning telur sebagian merupakan lemak tak jenuh (ganda dan tunggal), yang baik bagi kesehatan pembuuh darah. Kemak dan kolesterol pada kuning telur juga membawa nutrisi larut lemak seperti vitamin A, D, E, kolin, serta karoten/zeaxantin, serta membantu penyerapan nutrisi tersebut.

Telur bisa dipanggang atau diolah dengan cara yang lebih kreatif. Yang penting, usahakan tidak mengolah telur dengan makanan olahan yang tinggi lemak dan garam seperti korned atau sosis. Lebih baik mengombinasikannya dengan pangan sehat kaya nutrisi dan serat seperti sayur. (nid)

 

Sayur Hijau dan Telur (3 porsi)

Sayur Hijau dan Telur (3 porsi)

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 2 cangkir tomat hijau, belah 2 atau 4
  • 2 ikat bayam, ambil daun dan batang bagian atas
  • 2 cangkir kedelai atau edamame (kedelai jepang)
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • ½ butir bawang bombai, iris tipis
  • Garam, lada dan minyak
  • Daun dill atau daun adas

 

Cara membuat:

  1. Kukus kedelai/edamame hingga matang, siangi kulitnya.
  2. Panaskan wajan datar, tuang sedikit minyak atau margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
  3. Masukkan edamame dan tomat hingga agak layu.
  4. Tambahkan bayam, aduk sebentar, lalu pecahkan telur dan masak di atas sayuran.
  5. Taburi sedikit garam dan lada, tambahkan daun dill.
  6. Tutup wajan dan diamkan sebentar, masak hingga telur matang sesuai keinginan.
  7. Sajikan hangat.

 

Catatan: Bisa gunakan sayuran hijau apa saja sesuai selera, misalnya kalian, pok coy, brokoli, dan lain-lain.

 

Telur Ala Shakshuka (3 porsi)

Telur Ala Shakshuka (3 porsi)

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 5 butir tomat besar matang
  • 1 butir kentang ukuran sedang
  • 1 batang wortel ukuran besar, potong dadu
  • Cabai merah atau rawit, iris memanjang
  • 2 siung bawang putih
  • ½ butir bawang bombai
  • Garam, lada dan minyak
  • Daun seledri

 

Cara membuat:

  1. Rebus 4 butir tomat sampai lembek, lalu proses dengan blender hingga jadi pasta. Satu tomat tersisa, potong dadu.
  2. Cuci kentang hingga bersih, rebus/kukus setengah matang, lalu potong dadu. Biarkan kentang tetap ada kulitnya.
  3. Panaskan wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan irisan cabai, lalu masukkan kentang dan wortel, aduk.
  4. Tambahkan pasta tomat dan potongan tomat, masak hingga mendidih.
  5. Pecahkan telur, masak hingga matang sesuai selera.
  6. Tambahkan daun seledri, sajikan hangat.

 

Telur Panggang Ubi (3 porsi)

 

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 1 – 2 butir ubi jenis apa saja
  • Jamur kancing dan/atau portobelo, iris
  • 2 cangkir tomat ceri, belah dua sebagian
  • Margarin
  • Garam, lada, oregano

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven.
  2. Oleskan ramekin atau loyang dengan margarin, sisihkan.
  3. Cuci ubi hingga bersih, biarkan kulitnya. Buat pita dari ubi dengan pengupas kulit wortel, sampai habis.
  4. Sebarkan pita ubi bersama jamur dan tomat di ramekin (untuk porsi satuan), atau loyang untuk sekaligus banyak. Taburi sedikit lada dan garam, panggang sampai setengah matang.
  5. Keluarkan ramekin atau loyang dari oven, pecahkan telur di atasnya, taburi oregano. Panggang lagi hingga matang sesuai selera.
  6. Sajikan hangat.