Bosan dengan masakan sehari-hari? Yuk coba bikin sushi sendiri di rumah! Resep Midori Japanese Restaurant yang dibagikan di Sushi Class bekerja sama dengan Momiji Easy Learn, beberapa waktu lalu, bisa dicoba. Bahan-bahannya relatif sederhana, yang penting segar dan berkualitas baik. sediakan pula saus sushi (shoyu), gari (acar jahe), dan wasbi, sebagai pelengkap. Selamat mencoba.
California Hand Roll
Bahan:
½ pc kani
½ lembar daun selada
1 buah kyuri, potong dua, lalu potong-potong memanjang
5 gr tobiko
10 cc mayonais
50 gr nasi sushi
½ lembar nori
Cara membuat:
- Siapkan nori dengan bagian yang lebih licin di atas. Letakkan nasi sushi di atasnya dengan posisi melintang.
- Tambahkan mayonais, dua potong kyuri, daun selada, dan kani di atas nsai.
- Gulung sushi membentuk kerucut, lalu rekatkan ujung nori menggunakan sedikit nasi.
- Tambahkan tobiko sebagai topping.
Spicy Takoyaki Roll
Bahan:
Sushi:
40 gr kerang goreng lembut
1 buah kyuri, potong dua, lalu potong-potong memanjang
½ lembar daun selada
100 gr nasi sushi
½ lembar nori
Topping:
½ sdt tobiko
20 gr tako (gurita), rajang halus
30 cc mayonais
10 cc saus sambal
- Campur rata semua bahan
Cara membuat:
- Siapkan makisu (sushi mat), letakkan nori di atasnya, dengan sisi yang lebih kasar di bawah.
- Letakkan nasi sushi di atasnya, ratakan hingga memenuhi seluruh permukaan nori. Tekan-tekan nasi hingga padat dan ketebalannya rata.
- Balik nori dan nasi sehingga nasi ada di bawah, lalu letakkan potongan kyuri, daun selada, dan kerang.
- Gulung sushi sambil ditekan agar padat. Potong gulungan menjadi 8 bagian.
- Susun potongan sushi di piring, lalu tambahkan topping.
__________________________________________
Foto: dokumen Momiji Easy Learn