Sup Dingin untuk Berbuka Puasa | OTC Digest

Sup Dingin untuk Berbuka Puasa

Bulan Ramadhan tahun ini disambut dengan cuaca yang cukup panas dan gerah. Paling enak, makan/minum yang manis dan segar saat berbuka. Eits, hati-hati kalau terlalu dingin, tenggorokan yang kering seharian, bisa 'kaget' dan meradang. Sup dingin bisa dijadikan pilihan. Rasa haus terpuaskan karena bentuknya cairan, dan suhunya sejuk tapi tidak terlalu dingin. Akan terasa lebih nyaman di tenggorokan.

Sup dingin mengandung cukup gula untuk mengganti energi yang hilang pun terpenuhi. Namun gula darah tidak melonjak terlalu tinggi karena rasa manis utamanya berasal dari buah yang kaya akan fruktosa. Di dalam tubuh, fruktosa bisa segera digunakan sebagai energi namun tidak meningkatkan kadar gula darah karena bisa dicerna oleh hati, dan tidak membutuhkan insulin untuk memasukkannya ke sel. Buah juga mengandung glukosa, tapi tidak setinggi bila kita minum es dengan sirup.

Berbagai bahan yang terkandung di dalam sup dingin juga membantu mencukupi kebutuhan nutrisi harian. Cukup membuat perut terisi tanpa kenyang berlebihan. Berbahan dasar buah, kandungan seratnya cukup tinggi sehingga rasa kenyang bertahan lama. Ini akan mencegah kita “kalap” saat makan besar nanti. Jangan takut mencoba variasi sup dingin dengan berbagai bahan. (nid)

 

Sup Dingin Alpukat Jagung Manis

Bahan:

  • 2 buah alpukat
  • ¾ kaldu sayur/ayam
  • 1 jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm yogurt tanpa rasa
  • ½ siung bawang bombai, potong dadu
  • 1 siung bawang putih
  • ¼ gelas daun ketumbar
  • 1 gelas air
  • 1 buah jagung manis, kukus lalu pipil

Bahan salsa untuk topping:

  • 6 udang ukuran sedang
  • ¼ paprika (pilihan), potong dadu
  • Cabai rawit merah sesuai selera, iris diagonal
  • Lada , gula dan garam
  • Air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan sup kecuali jagung, proses dalam blender hingga halus.
  2. Tuang sup ke wadah besar, tambahkan jagung manis.
  3. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama satu jam.
  4. Bumbui udang dengan garam dan lada, kucurkan air jeruk nipis. Biarkan 30 menit hingga meresap.
  5. Panaskan panggangan atau wajan datar, masak udang hingga warnanya kemerahan di kedua sisi.
  6. Campur semua bahan salsa dalam mangkuk. Tambahkan sedikit air jeruk nipis, lada, gula dan garam. Masukkan udang, aduk hingga rata.
  7. Tuang sup ke mangkuk, tambahkan salsa udang di atasnya. Sajikan untuk 2 – 3 porsi.

 

Sup Dingin Stroberi Jeruk

Bahan:

  • 800 gr stroberi
  • 1 cangkir yogurt tanpa rasa
  • 1 buah jeruk, peras, ambil airnya
  • 3 sdm gula
  • ½ cangkir santan kental
  • ½ sdt ekstrak vanila
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • Parutan kulit jeruk dan daun mintu untuk garnis

Cara membuat:

  1. Campur semua  bahan (kecuali garnis), proses dengan blender sampai halus. Bila ingin sup yang lebih kental, tambahkan yogurt. Namun bila ingin encer, tambahkan jus jeruk. Tambahkan gula sesuai kebutuhan.
  2. Simpan dalam wadah tertutup rapat, dinginkan di lemari es selama 2 jam.
  3. Tuang ke mangkuk, hias dengan garnis. Sajikan untuk 4 porsi.

 

Sup Dingin Blewah

Bahan:

  • 1 butir blewah ukuran sedang
  • 1 gelas air kelapa
  • 1 butir jeruk, peras, ambil airnya
  • 1 sdm selasih atau biji chia
  • 3 sdm madu
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon
  • ½ sdt kayu manis bubuk
  • Daun mint untuk garnis

Cara membuat:

  1. Buang biji blewah, kerok dagingnya.
  2. Campur semua bahan (kecuali selasih dan garnis), proses dengan blender hingga halus.
  3. Tuang ke wadah, tambahkan selasih/biji chia, aduk rata. Tutup, dinginkan di kulkas selama +1 jam.
  4. Tuang ke mangkuk, hias dengan daun mint. Sajikan untuk 6 porsi.