Olahan Sayur Lezat untuk Anak selama Swa Karantina

Olahan Sayur Lezat untuk Anak selama Swa Karantina

Selama wabah COVID-19, kesehatan anak harus dijaga. Makan sayur adalah salah satunya. Sayang, rasa sayur yang cenderung tawar atau pahit dan tekstur berserat, kerap tidak sesuai dengan selera anak pada umumnya. Tenang, ada kok cara membuat olahan sayur lezat untuk anak.

Sayur merupakan sumber serat, vitamin, mineral dan antioksidan yang mutlak diperlukan tubuh. Secara umum, dianjurkan untuk mengonsumsi minimal lima porsi buah dan sayur setiap hari, dengan perhitungan 80 gr per porsi. Lebih baik lagi bila bisa mengonsumsinya lebih dari 5 porsi/hari. Pilihlah berbagai jenis sayurdengan berbagai macam warna, agar asupan nutrisi dan antioksidan yang didapat lengkap.

Persepsi anak tentang rasa sayur yang tidak enak, perlu diubah dulu. Perkenalkan mereka kepada sayur dengan cara berbeda. Ini bisa dimulai dengan mengolah sayur hingga tidak terasa seperti sayur. Pelan-pelan, ajak anak untuk menyukai sayuran segar dan/atau yang diolah dengan cara tradisional. Lyris Elliza, Kitchen Head Relish Bistro - Fraser Residence Menteng, Jakarta, membagi resep olahan sayur lezat untuk anak. Praktis, dan sesuai dengan selera anak-anak. Cocok untuk cemilan sehat selama masa swa karantina. Ajak anak membuatnya bersama, agar ia lebih tertarik. (nid)

Nugget Jamur

Bahan:

- 200 g jamur kancing

- 200 g jamur tiram             

- 1 batang wortel ukuran sedang          

- 1 genggam seledri      

- 1 butir telur ayam                             

- minyak goreng secukupnya

- 2 siung bawang putih

- Bread crumb (tepung roti)            

- Garam

- Lada putih halus

- 3 sdm tepung terigu           

 

Cara membuat:

1. Potong jamur dan jamur dalam ukuran kecil.

2. Potong halus seledri.

3. Haluskan bawang putih.

4. Tumis dengan minyak sampai harum, masukkan potongan jamur.

5. Campurkan wortel, seledri, telur, tepung, garam, lada. Uleni sampai jadi adonan.

6. Bentuk bulat adonan sesuai selera, lalu panirkan ke tepung roti.

7. Goreng sampai kuning kecoklatan.

 

Vegetable Fried Crudities with Honey Mayo

Bahan

  • 5 batang buncis                                 
  • 1 batang wortel                                  
  • 4 sdm tepung terigu                                 
  • 1/4 sdt bubuk cabai                         
  • garam secukupnya
  • lada putih halus secukupnya
  • 1/4 sdtbubuk bawang bombai                      
  • Bubuk kaldu ayam secukupnya
  • 50 g corn flakes

honey mayo:

  • 2 sdm mayonaise                          
  • 1 sdm madu                                  

 

Cara membuat:

1. Bersihkan buncis dari ujung-ujungnya, potong jadi dua.

2. Kupas kulit wortel, dan potong sesuai ukuran buncis.

3. Campur bumbu kering jadi satu, dan bumbui sayuran sedikit.

4. Larutkan tepung dengan air dan sisa bumbu, campur rata sampai jadi adonan kental.

5. Haluskan corn flakes hingga teksturnya menyerupai tepung roti.

6. Celupkan sayuran ke adonan tepung lalu panirkan ke remahancorn flakes.

7. Goreng sampai kuning kecoklatan, sajikan panas dengan honey mayo.

8. Honey mayo: campur mayonaise dengan madu.