Olahan Pangan Lokal | OTC Digest

Olahan Pangan Lokal

Sajian sehat dan lezat bukan hanya yang diolah dengan cara yang baik, tapi juga berasal dari bahan-bahan yang sehat. tidak perlu bahan impor yang mahal. Justru bahan pangan lokal bisa lebih baik, karena tidak melewati proses pengiriman yang panjang. Ditambah lagi, berarti kita mendukung petani lokal. Yang penting, teliti saat membeli.

Rumah Kopi Ranin (Bogor) dan Biotech Sufrindo memberi contoh resep sederhana menggunakan bahan pangan lokal. Apa kreasi Anda?

 

Bitterballen (untuk 40 butir)

Bitterballen

Bahan:

-          2 butir talas muda (ada warna hijau kecoklatan di batang)

-          200 gr ayam (organik lebih baik)

-          2 batang wortel (bisa diganti sayur lain, misalnya buncis atau brokoli)

-          200 ml susu cair

-          1/3 kotak keju, parut

-          4 - 5 siung bawang putih

-          2 butir bawang bombai

-          Tepung terigu

-          1 sdt garam

-          Margarin

-          Telur

-          Tepung roti

 

Cara membuat:

1.      Kupas dan cincang halus bawang putih dan bawang bombai.

2.      Ayam potong dadu, wortel potong kecil-kecil.

3.      Potong tipis talas, kukus lalu tumbuk hingga halus.

4.      Tumis bawang bombai dan bawang putih menggunakan margarin, masukkan ayam dan wortel.

5.      Bumbui dengan garam dan merica.

6.      Kecilkan api, masukkan susu, masak hingga mendidih.

7.      Matikan kompor, masukkan talas.

8.      Masukkan tepung terigu hingga adonan cukup padat untuk dibentuk bulat.

9.      Di wadah terpisah, pecahkan sebutir telur, kocok.

10.  Siapkan tepung roti di wadah lain.

11.  Masukkan adonan bitterballen ke telur, lalu gulingkan ke tepung roti.

12.  Goreng hingga coklat keemasan, sajikan dengan saus sesuai selera.

 

Chicken Nugget

chicken nugget

Bahan:

-          ½ kg ayam fillet, potong dadu

-          2 siung bawang putih

-          3 siung bawang merah

-          1 sdt garam dan merica

-          3 sdm susu bubuk

-          3 butir telur ayam

-          200 gr tepung panir (tepung roti)

-          Tepung sagu

-          1 sdm Chito Fresto

-          Margarin

 

Cara membuat:

1.      Masukkan ayam ke food processor atau blender kecil untuk bumbu.

2.      Cincang halus bawang merah dan bawang putih.

3.      Campurkan ayam dengan bawang, garam dan merica.

4.      Masukkan 100 gr tepung panir.

5.      Kocok halus 2 butir telur, campurkan ke adonan ayam.

6.      Encerkan Chito Fresto dengan 100 ml air, tambahkan ke adonan ayam.

7.      Olesi loyang dengan margarin.

8.      Masukkan adonan ke loyang (jangan terlalu penuh karena akan mengembang), kukus selama ½ jam.

9.      Potong-potong nugget yang sudah jadi.

10.  Siapkan wadah, kocok 1 butir telur.

11.  Di wadah terpisah, siapkan tepung sagu dan tepung panir.

12.  Gulingkan nugget ke tepung sagu, lalu gulingkan ke tepung panir.

13.  Goreng saat akan dimakan.

 

Boks

Chito Fresto adalah pengawet alami yang berasal dari chitosan, diesktrak dari kulit udang dan rajungan. Zat ini tidak mengubah rasa makanan, memberikan tekstur padat dan kenyal. Bisa digunakan untuk mengawetkan berbagai berbagai makanan seperti bakso dan mie. Dalam suhu ruang, chicken nugget dengan Chito Fresto bisa tahan seminggu, dan lebih lama lagi bila disimpan di kulkas.