Menu untuk Penderita Hipertensi | OTC Digest

Menu untuk Penderita Hipertensi

 

Untuk penderita hipertensi, pilihan makanan cukup bebas. Hanya garam yang perlu dikurangi. Rasa asin bisa “digantikan” dengan penggunaan bumbu yang kuat. Bila mungkin, sediakan seasoning yang dibuat dari jamur, bisa dibeli di toko yang menjual bahan makanan/bumbu impor. Untuk snack, pilih jus yang berkhasiat menurunkan tekanan darah.

Berikut contoh menu untuk penderita hipertensi dan jus dari MyMeal Catering. (nid)

 

Steak Burger + Wijis

 

Bahan:

-          Daging giling 150 gr

-          Wortel 20 gr

-          Brokoli 10 gr

-          Kembang kol 10 gr

-          Bumbu: sedikit garam, lada, rosemary, oregano

-          Kentang 20 gr (untuk wijis)

 

Untuk saus (black pepper)

-          ½ sdt lada hitam giling kasar

-          1 sdt saus tomat

-           1 sdt saus L&P

-          ½ sdt oyster sauce

-          ½ sdt mushroom sauce

-          1 sdt gula

-          ½ sdt seasoning jamur

-          Sedikit tepung maizena, larutkan dengan air matang

 

Cara membuat

Steak:

-          Campurkan daging giling dengan semua bumbu, bentuk sesuai selera

-          Panggang/grill hingga matang

-          Steak siap dihidangkan, siram dengan saus

-          Untuk sayuran, rebus semua sayur lalu tumis dengan bawang putih dan sedikit garam

 

Saus steak:

-          Campur semua bahan, masak di panci

-          Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena

 

Wijis:

-          Potong kentang memanjang menjadi 6 potong, bumbui dengan lada dan sedikit garam

-          Gulingkan ke tepung, masukkan ke kocokan telur, lalu gulirkan ke tepung panir

-          Panggang kentang selama +5 menit dengan suhu 100oC

 

Siapkan piring, atur steak, wijis dan sayuran sesuai selera. Wijis sebagai pengganti nasi.

 

Ifumi

Bahan:

-          Mie kuning atau mie khusus ifumi 60 gr

-          Pok coy 120 gr

-          Wortel 20 gr

-          Brokoli 20 gr

-          Kapri muda 15 gr

-          Jamur kuping 20 gr

-          Cumi basah 30 gr

-          Ikan kakap 30 gr

-          1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air matang

 

Bumbu: bawang putih (dicincang), bawang Bombai, lada, gula secukupnya sesuai selera, sedikit garam

 

Cara membuat:

-          Rebus mie sampai matang, tiriskan, lalu goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan. Sisihkan. Bila menggunakan mie khusus ifumi, langsung goreng

-          Rebus sayuran

-          Di panci terpisah, rebus cumi dan ikan kakap

-          Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum

-          Masukkan sayuran, cumi dan ikan kakap, beri sedikit air (+50 ml)

-          Masukkan garam, gula dan lada

-          Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena

-          Atur mie di atas piring, siram dengan tumisan sayur-cumi

 

Jus

Jus semangka:

-          100 gr semangka, potong-potong

-          Masukkan potongan semangka ke blender, tambahkan 1 sdm gula diet dan 100 cc air dingin

-          Sajikan

 

Jus wortel:

-          1 wortel ukuran besar, potong-potong

-          ½ lemon

-          Masukkan potongan wortel ke blender, tambahkan perasan lemon, 1 sdm gula diet, 100 cc air dingin

-          Sajikan

 

Jus brokoli:

-          100 gr brokoli, potong-potong

-          ½ lemon

-          Masukkan potongan brokoli ke blender, tambahkan perasan lemon, 1 sdm gula diet, 100 cc air dingin

-          Sajikan