Menu Sehat untuk Penderita Penyakit Jantung
Menu_Penyakit_jantung

Menu Sehat untuk Penderita Penyakit Jantung

Orang dengan penyakit jantung koroner (PJK) kerap bosan dengan makanannya sehari-hari. Pasalnya, menu sehat untuk penderita penyakit jantung identik dengan serba pantang, hambar, dan tidak enak. Padahal, tetap bisa makan enak. Asalkan porsinya diatur, dan cara pengolahannya tepat.

PJK terjadi karena pembuluh darah utama di jantung (koroner) berkerak, atau disebut aterosklerosis. Aterosklerosis terbentuk karena lemak dan kolesterol darah menempel di dinding pembuluh darah. Lama kelamaan, tumpukan lemak semakin tebal sehingga pembuluh darah pun menyempit. Hal ini membuat aliran darah ke jantung tidak lancar. Inilah PJK. Gawatnya lagi, suatu waktu tumpukan lemak tadi bisa pecah. Terlebih bila ada kondisi darah tinggi (hipertensi).

Untuk itu, penderita PJK disarankan mengonsumsi makanan rendah kolesterol dan rendah lemak, agar tumpukan lemak ateroskeloris tidak makin tebal. Konsumsi garam pun harus dibatasi, agar tekanan darah tidak meningkat. “Sebaiknya konsumsi protein nabati. Daging dikurangi,” ujar dr. David Fajar P. MS, Sp.GK dari RS Pondok Indah (RSPI) Pondok Indah.

Daging pun sebaiknya dikukus, dipanggang atau ditumis, yang hanya perlu sedikit minyak goreng. Untuk protein nabati bisa berupa tahu, tempe dan kacang-kacangan.

Tapi, bukan berarti menu sehat untuk penderita penyakit jantung itu harus banyak pantangan. Seafood masih boleh kok, asal tidak banyak. Disarankan mengonsumsi ikan laut yang kaya omega 3, untuk memperbaiki rasio kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol baik (HDL). "Ikan kembung OK. Seafood maksimal 35 gr (+5 udang kecil) sekali makan, dan cukup sati kali dalam sebulan," lanjut dr. David.

Ada baiknya ganti nasi putih dengan nasi merah, roti putih dengan roti gandum, yang kandungan seratnya lebih tinggi. Bila sudah kena diabetes, konsumsi gula dibatasi maksimal 5-10 gr/hari. "Dan bila ada gangguan ginjal, daging merah maksimal 40 gr/hari," ucapnya.

Berikut ini contoh menu sehat untuk penderita penyakit jantung. Sehat, tetap enak. (nid)

 

MENU

Chicken Caccaitore

 (untuk 10 porsi)

-          1250 gr chicken fillet                          

-          20 g bawang putih                             

-          3 gr thyme (timi)                                             

-          10 gr gula                                           

-          10 gr garam                                        

-          20 ml perasan jeruk nipis                                

-          10 gr bawang bombai                        

-          200 gr tomat yang telah diblender     

 

Cara memasak:

1.      Rajang halus bawang putih dan bawang bombai.

2.      Marinasi ayam dengan bumbu, lalu grill (panggang).

3.      Tumis bawang putih dan bawang Bombay sampai harum.

4.      Masukkan tomat yang sudah diblender, biarkan mendidih.

5.      Masukkan ayam yang sudah di-grilled, lalu masak sampai kuah mengental.

6.      Sajikan.

 

Yellow Split Pea Soup

 (untuk 10 porsi)

-          400gr kacang hijau kupas                   

-          200 gr kentang                                   

-          100gr wortel                                       

-          200gr susu rendah lemak                   

-          100gr margarin jagung                       

-          50 gr bawang bombai                        

-          15 gr daun bawang                            

-          10 gr bawang putih                            

-          10 gr garam                                        

-          10 gr gula                                           

-          1000 ml air kaldu (fresh, dapat dibuat dari ayam yang direbus)

-          1 gr bay leaf (daun salam)                  

 

Cara memasak:

1.      Kupas kentang, bawang putih, bawang bombai dan wortel, rajang halus.

2.      Iris tipis daun bawang.

3.      Buat roux: campur margarin jagung dengan terigu, masak dengan api sedang hingga mengental.

4.      Rebus kacang hijau, sisihkan.

5.      Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.

6.      Masukkan kacang hijau, kentang, wortel, daun bawang.

7.      Tambahkan air kaldu, biarkan hingga mendidih.

8.      Masukan roux, lalu aduk hingga mengetal.

9.      Kemudian blender dan saring, masukan kembali ke stock pot.

10.  Tambahkan susu, garam dan gula.

11.  Sajikan.