Menu Sehat Untuk Buka Puasa dan Sahur | OTC Digest

Menu Sehat Untuk Buka Puasa dan Sahur

Agar badan tetap bugar dan sehat tetap disarankan tidak asal mengonsumsi makanan. Ada makanan yang sebaiknya dihindari dan dikonsumsi.

Meski beragam, kebutuhan kalori orang dewasa berkisar antara 1500 – 2500 kkal setiap hari. “Kebutuhan kalori tentu disesuaikan dengan aktivitas dan berat badan seseorang. Agar tubuh fit dan tetap produktif selama berpuasa, tidak dianjurkan untuk mengurangi atau menambah asupan kalori. Yang dianjurkan justru memerhatikan asupan nutrisi agar terhindar dari permasalahan kesehatan,” ujar dr. Jovita Amelia, MSc, SpGK,  dari Ciputra Hospital CitraGarden City, Jakarta.

Ia menambahkan, ada 5 tips memilih makanan dan minuman yang dapat menunjang produktivitas selama berpuasa :

1. Hindari konsumsi kafein serta makanan / minuman manis secara berlebihan.

2. Pilih karbohidrat kompleks, seperti gandum, beras merah, pisang, kentang, oat, ubi, dll.

3. Untuk mencegah begah, hindari konsumsi gorengan dan santan berlebih saat berbuka.

4. Untuk mencegah konstipasi, penuhi kebutuhan serat harian.

5. Untuk menghindari dehidrasi, kebutuhan cairan dibagi menjadi dua gelas saat sahur dan berbuka, dua gelas saat makan malam, dan dua gelas sebelum tidur.

Dr. Jovita juga memberikan beberapa contoh menu sehat saat berbuka atau sahur, sebagai berikut :

Menu sehat saat berbuka

1. Nasi merah 100 -200 gr, ayam 80-100 gr, sayur 1 mangkuk kecil, susu 200 ml.

2. Nasi jagung 100-200 gr, tahu & tempe 100 gr, tumis tauge 1 mangkuk kecil, yogurt 100 ml.

3. Nasi putih 100-200 gr, tuna 100 gr, sayur brokoli 1 mangkuk kecil, tahu 100 gr, kurma 1-2 buah.

Menu sehat saat sahur

1. Nasi 100-200 gr, sayur brokoli 1 mangkuk kecil, yogurt 100 ml.

2. Nasi merah 100-200 gr, cah kangkung 1 mangkuk kecil, daging sapi 80-10 gr, tempe bacem 100 gr,    susu vanil 200 ml.

3. Nasi putih 100-200 gr, telur 1 butir, sup sayur 1 mangkuk kecil, semur tahun 1 mangkuk kecil, susu 200 ml. (jie)