Menu Sarapan Ala Hotel | OTC Digest

Menu Sarapan Ala Hotel

Menginap di hotel, sarapan merupakan saat yang menyenangkan. Berbagai hidangan lezat dan enak memenuhi meja prasmanan. Kalau di rumah, tidak sedikit orang yang melewatkan sarapan. Entah karena tidak sempat, waktu mepet, belum berselera makan di pagi hari, atau bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja.

Sarapan berfungsi untuk mengembalikan energi kita setelah ‘berpuasa’ +8 jam saat tidur malam. Maka, sebaiknya, sarapan tidak dilewatkan. Menurut penelitian, orang dewasa yang sarapan setiap hari lebih sehat dan langsing ketimbang yang tidak. Kalau tidak sarapan, kita akan kelaparan dan saat makan siang, cenderung makan berlebihan dan tidak memilih jenis makanan.

Pada anak, sarapan tak kalah penting. Tidak sarapan, kadar gula darah akan rendah, membuat anak lemas, tidak konsentrasi dan sulit menerima pelajaran. Riset membuktikan, sarapan bisa meningkatkan prestasi anak, secara akademik maupun kegiatan olahraga. Angka kenakalan anak/remaja dan tingkat absensi sekolah menurun dengan sarapan.

Kami tampilkan beberapa menu sarapan dari PT Gandum Mas Kencana (Colatta). Lezat dan kaya nutrisi, mirip hidangan sarapan di hotel. (nid)

 

Creamy Cheese Frittata

Untuk 20 pieces

Creamy Cheese Frittata

Bahan isian:

  • 300 g kentang kukus, parut
  • 100 g daging sapi panggang
  • 100 g paprika merah
  • 50 g bawang bombai, iris
  • 1 butir toma, kupas kulitnya
  • 10 g peterseli (parsley)
  • 200 g labuparang
  • 30 g keju parmesan, parut
  • 29 g mentega (butter)

Bahan saus:

  • 5 butir telur
  • 100 g HaanWhiptopp Baking & Cooking
  • 150 ml air
  • ¼ sdt lada hitam bubuk
  • ¼ sdt garam

Cara membuat

  1. Lelehkan margarin diatas wajan, tumis bawang bombai, kentang kukus, daging panggang, paprika, tomat, labuparang dan peterseli.
  2. Masukkan keju parmesan. Aduk rata hingga keju meleleh, sisihkan.
  3. Untuk membuat saus, kocok telur, lalu masukkan campuran Haan Whiptopp dengan air, lada hitam dan garam, aduk rata.
  4. Masukkan 1 sendok isian ke cetakan, lalu tuang bahan saus hingga penuh. Panggang dengan suhu 160oC hingga matang.

 

Mix Berries Baked Pancake

Mix Berries Baked Pancake

Bahan pancake:

  • 180 g Haan Pancake Mix Cheese
  • 50 g air
  • 50 gr yogurt tanpa rasa
  • 100 gr telur
  • 2 gr baking powder
  • 1 gr kayu manis bubuk

Bahan topping :

  • 25 gr blueberry segar
  • 25 gr raspberi (frambus) segar
  • 50 gr strobe segar
  • 25 gr arbei segar
  • 10 gr Haan Donut Dusting

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kering adonan pancake jadi satu, sisihkan.
  2. Di tempat terpisah campur air, yogurt dantelur, aduk rata. Lalu masukkan ke bahan kering, aduk kembali hingga rata.
  3. Panaskan loyang ,oles dengan margarin. Tuangkan adonan pancake, ratakan.
  4. Tambahkan bahan topping, panggang dengan suhu 200oC selama 20 menit.
  5. Setelah dingin, taburi dengan Haan Donut Dusting, dan dekorasi sesuai selera.

 

Aromatic Vegetable Quiche

(untuk 4 potong)

Aromatic Vegetable Quiche

Bahan adonan pai:

  • 400 g erigu protein tinggi
  • 100 g terigu protein sedang
  • 200 g mentega
  • 100 g telur
  • 10 gr garam halus
  • 200 ml air es

Bahan isian:

  • 1 lt air
  • 100 gr Haan Whipptop Baking & Cooking
  • 10 butir telur
  • 5 g rosemary
  • 3 g timi (thyme)
  • 15 g garam
  • 3 g merica

Bahan topping:

  • 2 ikat ayam
  • 20 g daun basil
  • 200 g jamur kancing
  • 20 g keju cheddar
  • 200 g jamur champignon
  • 100 g bawang bombai iris

Cara membuat

  1. Masukkan semua bahan adonan pai ke mixer, aduk rata.
  2. Tambahkan air, telur, mentega, adukkembali (hindari over mixing).
  3. Tipiskan adonan pai, masukkan ke cetakan pai persegi panjang.
  4. Untuk isian, campur Campur air dan Haan Whipptop Baking & Cooking, aduk rata.
  5. Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk kembali.
  6. Masukkan sayuran dan keju ke adonan pai.
  7. Tuangkan isian, panggang dalam oven dengan api dengan suhu 150 - 180°C.