Menu dan Camilan Sehat ala Sisca Soewitomo | OTC Digest

Menu dan Camilan Sehat ala Sisca Soewitomo

Indonesia kaya akan kuliner dan bahan pangan. Sayang, anak zaman sekarang cenderung lebih menikmati pizza atau donat daripada kue tradisional. Chef ternama Sisca Soewitomo (baca juga: Sisca Soewitomo: Sederhana itu Sehat) berbagi resep istimewa untuk keluarga, yang rasanya “Indonesia banget”. Tidak kalah lezat dan, tentu, lebih sehat ketimbang jajanan di gerai makanan modern yang tinggi minyak, gula dan garam.

 

Nasi Kepel Peda (untuk 6 orang)

nasi kepal

Bahan

Nasi aron:

  • 300 gr beras putih, cuci bersih
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 ikat daun singkong, rebus matang, iris

Taburan (tumis peda):

  • 5 ikan asin peda, goreng, suwir kasar
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 cabai merah besar, iris
  • 3 cabai hijau besar, iris
  • 6 cabai rawit, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam dan merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir

Pelengkap:

Daun pisang, daun kemangi

 

Cara membuat:

  1. Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan beras, masak hingga menjadi nasi aron; semua santan sudah dihisap oleh beras dan mengering.
  2. Kukus nasi aron hingga matang (30 menit), angkat.
  3. Panaskan minyak goreng; tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Masukkan daun jeruk, garam, merica, ikan peda goreng suwir dan cabai rawit. Aduk rata, masak sebentar, angkat.
  4. Ambil dua lembar daun pisang; tata nasi, daun singkong, tumis peda, bungkus. Sajikan hangat.

 

Kue Tape Gula Merah (untuk 15 potong)

kue tape gula merah

Bahan:

  • 125 gr gula pasir
  • 125 gr gula merah, sisir
  • 150 ml air
  • 200 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 100 ml minyak goreng
  • 100 gr tape, haluskan
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue

 

Cara membuat:

  1. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas cup, sisihkan. Siapkan kukusan.
  2. Masak gula pasir bersama gula merah dan air. Setelah mendidih dan gula larut, angkat, dinginkan.
  3. Campur larutan gula dengan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata; masukkan minyak goreng, aduk rata; tambahkan tape, aduk rata; masukkan baking powder dan soda kue, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus selama 20 menit, angkat.
  5. Sajikan.

 

Dadar Durian (untuk 15 kue)

dadar durian

Bahan

Dadar:

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 butir telur
  • 2 sdm margarin, lelehkan

 

Isi:

  • 5 mata durian, buang bijinya
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air

 

Cara membuat:

  1. Isi durian: campur durian dengan gula pasir, garam dan santan. Aduk rata, masak, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, angkat.
  2. Dadar: campur tepung terigu dengan santan, air, gula pasir, vanili bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan margarin leleh, aduk rata. Istirahatkan adonan selama 10 menit.
  4. Siapkan wajan pipih, ukuran 12 atau 16. Olesi dengan margarin, tuangkan adonan, buat dadar hingga matang, angkat.
  5. Olesi dadar dengan durian, lipat, sajikan.