Siapa sangka, susu ternyata juga bisa diolah menjadi hindangan khas Indonesia. Inilah yang dikreasikan oleh chef Denny Gumilang, Runner-up MasterChef Indonesia Musim 4. Tidak hanya membuat masakan tambah enak, tapi juga menambah asupan protein, kalsium dan lemak baik yang terkandung dalam susu.
Chef Deny menggunakan susu sebagai ganti santan, untuk membuat rendang. “Susu membuat flavor daging sapi lebih naik lagi,” ujarnya dalam acara buka bersama dan cooking demo yang diselenggarakan oleh Frisian Flag di Jakarta, Jumat (01/06/2016).
Selain itu, penggunaan susu membuat rendang menjadi kering, sama sekali tidak berminyak. Sangat berbeda dengan rendang biasa, “Santan membuat rendang jadi sangat berminyak.” Untuk membuat rendang, Chef Deny menyarankan untuk menggunakan wajan berbahan tebal, sehingga rendang bisa ditinggal-tinggal; tidak harus selalu diaduk selama pemasakan.
Di kesempatan yang sama, Chef Deny juga membuat ayam geprek sambal matah, lagi-lagi menggunakan susu. Wah, seperti apa ya? Ini resepnya.
Rendang Susu
Bahan:
1kg daging sapi
1 - 2 buah cabe merah
2 ruas jahe
1 ½ ruas kunyit
2 ruas lengkuas
2 lembar daun jeruk
1 genggam ketumbar
12 buah kemiri sangrai
6 buah cengkeh
1 buah biji pala (cukup belah dua, jangan dihaluskan)
22 buah bawang merah
22 buah bawang putih
500 ml FF Full Cream
500 ml air putih
2 sendok makan santan kental
1 paket kelapa gongseng
1 buah sereh
3 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong daging menjadi kotak dengan ukuran sesuai selera.
- Haluskan semua bahan kecuali daun-daunan, pala, dan cengkeh.
- Masukkan bumbu ke dalam panci, masak bersama susu dan air. Masukkan daun-daunan, masak hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan daging, masak selama 3-4 jam.
- Bila ingin lebih praktis, masukkan semua bahan ke dalam panci presto masak kurang lebih 30-45 menit.
Ayam Geprek Sambal Matah Frisian Flag
Bahan:
Ayam Geprek
500gr dada ayam atau paha tanpa tulang
300gr tepung terigu
Garam secukupnya
Lada putih secukupnya
Lada hitam secukupnya
1 sendok teh baking powder
Minyak goreng
Susu Cair Frisian Flag
Sambal Matah
12 buah cabai rawit merah, iris tipis
7 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
½ sendok teh terasi bakar
2 batang serai, iris tipis
½ sendok makan perasan air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk purut
cincang halus
¼ sendok teh gula pasir
½ sendok teh garam
3 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
Ayam Geprek
- Rendam ayam di dalam larutan susu, garam, merica kurang lebih 24 jam.
- Campurkan tepung, merica, garam dan baking soda menjadi adonan kering .
- Angkat ayam dari larutan susu, tiriskan.
- Buat adonan basah dari tepung terigu dan susu dengan perbandingan 1:2.
- Masukkan ayam ke adonan kering lalu adonan basah lalu ke adonan kering, lalu taburkan tepung panir sampai merata kering tanpa menekan ayam.
- Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang dan crispy.
Sambal Matah
- Campur semua bahan jadi satu kecuali minyak.
- Panaskan minyak goreng lalu siramkan ke campuran sambal, aduk rata.
- Bumbu dengan garam dan gula. Siap digunakan.
Penyajian:
Geprek ayam dengan ulekan, tambahkan Frisian Flag Kental Manis (Full Cream Gold) secukupnya, lalu beri sambal matah. Siap untuk disajikan.