Camilan Sehat untuk Lebaran | OTC Digest

Camilan Sehat untuk Lebaran

Ramadan dan lebaran tahun ini berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Pagebluk COVID-19 membuat kita tidak bisa berkumpul dengan keluarga besar. Tetapi walau hanya di rumah saja dengan keluarga inti, suasana lebaran tetap bisa kita rasakan, salah satunya dengan menyantap camilan sehat. Ini penting agar selepas lebaran tensi atau gula darah melonjak tinggi. Sebagaimana diketahui hipertensi dan diabetes menjadi sangat berbahaya di masa pandemi COVID-19.

Saat berkumpul, tidak lengkap rasanya tanpa cemilan kecil alias finger food. Masalahnya, meski kecil, umumnya finger food tinggi kalori dan karbohidrat. Padahal, makan cemilan biasanya tidak cukup hanya satu-dua potong.

Mau cemilan yang lebih sehat dan tidak biasa? Bisa. Deviled Eggs misalnya, kalori hanya sekitar 60 kkal. Bagi orang Indonesia, camilan ini mungkin masih asing, tapi rasanya tidak kalah sedap dengan yang biasa kita makan. Membuatnya juga mudah. Selamat mencoba! (nid)

 

Deviled Eggs

Deviled Eggs

Bahan:

-          6 butir telur ayam

-          3 sdm mayonais

-          ½ sdt mustar Dijon

-          Garam dan lada

-          Aneka pilihan topping sesuai selera

 

Cara membuat:

1.      Rebus telur hingga matang, diamkan sampai dingin, lalu kupas kulitnya.

2.      Belah telur jadi dua, ambil kuningnya.

3.      Campur kuning telur dengan mayonais, mustar, garam dan lada.

4.      Sendokkan campuran kuning telur ke putih telur.

5.      Tambahkan topping sesuai selera: irisan cabai rawit, bawang merah, kucai, atau kismis dan kacang mede.

6.      Simpan telur di lemari es, sajikan sesaat setelah tamu datang.

 

Sate Udang-Nanas

Sate Udang-Nanas

Bahan:

-          ¼ kg udang, buang kulit dan kepalanya

-          ½ butir nanas ukuran kecil, potong-potong

-          Garam dan lada

-          Tusuk gigi atau garpu kecil

 

Cara membuat:

1.      Cuci bersih udang, tiriskan hingga kering.

2.      Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil. Panggang nanas hingga harum dan kecoklatan (terkaramelisasi), sisihkan.

3.      Bumbui udang dengan sedikit garam dan lada.

4.      Sapukan sedikit minyak ke udang menggunakan kuas, lalu panggang hingga matang.

5.      Tusuk udang dan nenas dengan tusuk gigi, sajikan.