Camilan Praktis Kaya Nutrisi
Bahan-bahan sederhana yang ada di kulkas dan dapur bisa diolah menjadi penganan sekelas kafe. Robi Abdurrohman, Home Chef/Demo Chef & Development PT Nestle Indofood Citarasa Indonesia, berbagi beberapa resep praktis dan mudah dibuat, bahkan oleh mereka yang tidak biasa ke dapur.
Resep Chef Robi bisa dibuat dengan melibatkan si kecil. Hasilnya bisa dinikmati sekeluarga, sebagai camilan rendah kalori dan kaya nutrisi. Potato Nest Muffin bisa dikonsumsi untuk sarapan atau bekal ke sekolah/kantor.
Potato Nest Muffin
Bahan:
- 6 buah kentang
- 150 gr keju cheddar parut
- 10 butir telur ayam, kocok
- 1 genggam bayam
- 2 buah tomat; buang bijinya, potong dadu kecil
- 50 gr jamur kancing, iris tipis
- ½ butir bawang bombai, potong dadu kecil
- Garam dan merica secukupnya
- Sedikit minyak/margarin atau mangkuk kertas untuk cupcake
Cara membuat
1. Kupas kentang, parut, rendam di air dingin, tiriskan sebelum diolah.
2. Campur kentang dan sebagian keju parut, tambahkan garam dan merica.
3. Siapkan loyang muffin, olesi dengan minyak/margarine, atua lapisi dengan mangkuk kertas.
4. Masukkan campuran kentang ke loyang, tekan dengan jari sampai membentuk sarang.
5. Panggang selama +25 menit dengan suhu 200oC, atau sampai berubah warna menjadi kecoklatan. Keluarkan dari oven.
6. Tuangkan telur kocok ke adonan kentang. Tambahkan bawang bombai, tomat, jamur, keju parut, bayam.
7. Panggang kembali selama +25 dengan suhu 180oC.
8. Sajikan.
Vegan Ice Cream
Bahan:
- 6 buah pisang ambon matang ukuran sedang
- 2-3 sdm coklat bubuk
- Buah ceri
- Kacang-kacangan panggang
Cara membuat:
1. Kupas pisang, potong-potong.
2. Simpan dalam wadah kedap udara, simpan dalam freezer semalaman.
3. Masukkan potongan pisang ke dalam food processor, giling hingga halus.
4. Campurkan dengan coklat bubuk hingga rata.
5. Tuangkan ke wadah tertutup. Masukkan ke freezer, simpan selama +2 jam.
6. Sendokkan es krim ke gelas, taburi kacang panggang dan hias dengan buah ceri.