Camilan Penguat Gigi | OTC Digest

Camilan Penguat Gigi

Camilan untuk anak tidak harus manis yang dapat merusak gigi. Dengan camilan yang tepat, justru gigi bisa kuat dan sehat. Perhatikan cara mengolah dan menyajikan camilan, agar memiliki tekstur dan kandungan nutrisi yang baik untuk mendukung pertumbuhan gigi si kecil. Chef Kushandari Arfanidewi membagi contoh resep, untuk inspirasi ibu. Seperti apa? (nid)

 

Es Teler Smoothie Bowl

Es Teler Smoothie Bowl

Bahan:

  • 100 gr daging kelapa yang dibekukan.
  • 100 gr potongan pisang yang dibekukan.
  • 50 – 100 ml air kelapa.
  • Bisa tambahkan madu jika kurang manis.

Topping:

  • Nangka, potong dadu.
  • Alpukat, iris tipis memanjang.
  • Biji chia.
  • Puding mutiara.
  • Pepaya, kerok bentuk bulat.
  • Melon, kerok bentuk bulat.
  • Buah naga, kerok bentuk bulat.

 

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan ke dalam blender, tuang ke dalam mangkuk.
  2. Tata dan kreasikan topping sesuai selera di atasnya, sajikan segera.

 

Sosis Solo

Sosis Solo

Bahan

Kulit:

  • 150 gr tepung terigu.
  • 400 ml santan.
  • 1 sdt garam.
  • 2 butir telur.
  • 50 gr puree bayam atau brokoli sebagai alternatif untuk tambahan sayur.

Bahan isi:

(Bumbu halus):

  • 4 siung bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1/8 sdt jinten.
  • ½ sdt ketumbar.

(Isian):

  • 500 gr daging ayam/sapi giling atau tahu.
  • 50 gr buncis/brokoli, iris halus.
  • Garam, gula  dan merica secukupnya.
  • Minyak secukupnya.
  • 1 butir putih telur untuk perekat.
  • 1 butir telur yang dikocok untuk baluran.

Pelengkap:

  • Coconaise (home made mayonais dengan minyak kelapa).
  • Acar nanas.

 

Cara membuat

Kulit:

Campur semua bahan, aduk rata, lalu tuang adonan ke atas wajan datar yang sudah diolesi minyak. Panggang tipis kulitnya, sisihkan.

Isi:

  1. Tumis bumbu halus di atas wajan hingga harum, dengan sedikit minyak.
  2. Masukkan wortel dan buncis, tumis hingga setengah layu. Masukkan daging giling, adukhingga berubah warna.
  3. Bumbui dengan garam, gula serta merica hingga mendapat rasa yang diinginkan. Angkat dan sisihkan.

Penyajian:

  1. Masukkan bahan isi ke kulit, lipat menutup, rekatkan dengan putih telur.
  2. Gulingkan di atas telur yang sudah dikocok, lalu goreng ke dalam minyak panas hingga kecoklatan. Pilihan lain, kukus sosis solo hingga matang.
  3. Sajikan dengan coconaise dan acar nanas.