Aneka Olahan Jamur (1) | OTC Digest

Aneka Olahan Jamur (1)

Enoki, jamur kancing, Portobello, shiitake. Jamur tersedia dalam berbagai ukuran dan bentuk. Tidak seperti sayur dan buah yang beraneka warna, jamur umumnya berwarna netral, putih dan coklat. Rasa gurih jamur dan teksturnya yang kenyal, menciptakan rasa yang unik dan tidak biasa. Ini juga membuatnya terasa seperti daging, sehingga sering dijadikan pilihan sebagai pengganti produk hewani.

Jamur dinilai bermanfaat untuk mencegah kanker, diabetes, penyakit jantung, serta mendukung imunitas tubuh. Kandungan beta-glucan dan chitin pada jamur akan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan, sehingga baik utnuk menunjang program diet.

Orang yang memiliki tekanan darah tinggi tapi tidak suka pisang, bisa mengonsumsi jamur Portobello. Tidak lain karena jamur ini kaya akan potassium (kalium), yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Bonusnya, kalori Portobello lebih rendah daripada pisang.

Beberapa resep berbahan jamur di bawah ini bisa dibuat sendiri di rumah. Selamat mencoba! (nid)

 

Pasta Jamur dan Bayam

Pasta Jamur dan Bayam

Bahan:

  • 500 gr pasta favorit (spaghetti/fettucine/penne, dll)
  • 3 cangkir jamur, bisa dikombinasi Portobello dan jamur kancing, iris agak tebal
  • 1 ikat bayam, petik daunnya
  • 1 sdt mentega
  • Keju parut sesuai selera
  • ½ buah lemon, peras airnya.
  • Garam dan lada hitam halus

 

Cara membuat:

  1. Masak pasta hingga matang ala dente (masih kenyal, tidak lembek), buang airnya.
  2. Panaskan panci atau wajan datar besar, cairkan mentega. Masukkan jamur dan masak hingga lembut. Masukkan bayam dan masak hingga lembut. Tambahkan sedikit garam dan lada.
  3. Matikan kompor, lalu tambahkan perasan lemon, aduk rata.
  4. Tuangkan campuran jamur ke atas pasta, taburi keju. Sajikan hangat.

 

Tumis Jamur

Tumis Jamur

  • Minyak zaitun
  • ¼ bawang bombai, potong dadu
  • 1 siung bawang putih, keprek (hancurkan)
  • 2 jamur Portobello (buang batangnya), iris agak tebal
  • Garam dan lada hitam halus
  • Keju parut
  • 1 sdm wijen

 

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan dengan api sedang, tuang minyak zaitun secukupnya. Masukkan bawang putih, bawang bombai dan jamur.
  2. Kecilkan api, masak hingga jamur lembut dan menghitam, dan pinggiran bawang bombai hitam. Masukkan wijen, aduk rata.
  3. Matikan kompor, percikkan minyak zaitun, bumbui dengan lada dan garam. Lalu taburkan keju parut di atasnya. Sajikan hangat.