Kecap manis adalah bumbu khas nusantara yang bisa diaplikasikan ke beragam masakan. Namun selama ini kecap dianggap sebagai penyumbang gula dan garam tersembunyi, sehingga tak jarang masakan yang menggunakan kecap dianggap tidak sehat.
Menurut Chef Odie Djamil yang menaruh perhatian khusus pada kuliner nusantara, banyak orang mengidentikkan masakan Indonesia dengan makanan yang tidak sehat. Antara lain karena pengolahan yang terlalu lama, atau banyak menggunakan bumbu seperti gula, garam, minyak/santan.
“Masakan Indonesia bisa diolah menjadi hidangan yang lebih sehat namun tetap lezat. Terapkan teknik yang tepat, seperti memanggang, mengukus, serta perbanyak bahan-bahan segar, seperti sayuran. Bisa juga menggunakan kecap yang mengandung gula 30% lebih rendah,” ujarnya dalam acara Inovasi Kecap Bango Light : Alternatif Baru untuk Menikmat Kelezatan Kuliner Nusantara, beberapa waktu lalu.
Baca juga: Kecap, Gula dan Diabetes
Berikut ini dua masakan sehat berbumbu kecap manis :
Tumis Buncis Daging Cincang Bango Light
Bahan :
- 250 gr buncis
- 1 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang putih, iris
- 4 siung bawang merah, iris
- 3 sdm ebi kering
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- 100 gr daging sapi cincang
- ½ sdt penyedap ayam
- 1 sdm kecap Bango Light
- ½ gelas air
- 1 sdt tepung sagu
Cara membuat :
- Panaskan minyak di api sedang, tumis bawang merah, bawang putih dan ebi hingga harum.
- Masukkan daging sapi cincang, tumis sebentar, tambahkan garam dan cabai merah iris.
- Masukkan buncis, garam, kecap Bango Light, tumis sebentar.
- Tambahkan air, aduk rata. Lalu beri larutan tepungs agu agar kuah mengental, aduk rata.
- Setelah matang, angkat lalu sajikan.
Faktan utrisi : 51% lebih redah gula, 33% lebih rendah lemak jenuh. (jie)
Satu resep lagi dari chef Odie Djamil, bisa dibaca di sini.