3 Resep Kurma Oat Padat Nutrisi untuk Buka Puasa
rese_kurma_oat_buka_puasa

3 Resep Kurma Oat Padat Nutrisi untuk Buka Puasa

Memasuki minggu kedua puasa Ramadan, mungkin mulai muncul rasa bosan dengan hidangan buka puasa yang itu-itu saja. Hmm apa ya makanan manis yang sehat tapi juga enak, untuk berbuka puasa? Resep kurma oat bisa dicoba.

Kombinasi kurma dan oat teryata menghasilkan paduan rasa yang unik, enak, dan pasti padat nutrisi. Oat kaya akan serat dan protein, sedangkan kurma mengandung gula sederhana, yang penting untuk segera mengembalikan kadar gula darah yang sudah turun selama berpuasa. Yuk simak 3 resep kurma oat berikut ini.

1. Overnight oat kurma

Bahan:

- 2 sdm rolled oat

- 2 sdm yogurt tanpa rasa (plain)

Opsi: yogurt bisa diganti dengan susu putih cair

- 1 sdt biji chia atau selasih

- 1 sdt wijen

- 1 sdm biji bunga matahari/labu atau kacang-kacangan sesuai selera

- 3 butir kurma, buang bijinya, iris kasar

- coconut flakes

Cara membuat:

1. Campur semua bahan kering (kecuali kurma dan coconut flakes) ke dalam mangkuk kecil.

2. Tambahkan yogurt atau susu, aduk rata. Simpan dalam kulkas semalaman/seharian.

3. Bila terlalu kental, tambahkan sedikit yogurt atau susu, sebelum disantap saat berbuka puasa atau sahur. Lalu, tambahkan irisan kurma dan coconut flakes.

 

2. Oat panggang kurma

Bahan:

- 1 cangkir rolled oat

- 200 – 250 ml susu cair (susu sapi, atau susu nabati sesuai selera)

- 5 butir kurma, buang bijinya, cincang kasar

- biji chia atau selasih

- wijen dan kacang-kacangan

- 1 sdt ekstrak vanili

- ½ sdt kayu manis bubuk (optional)

- Selai kacang

Cara membuat:

1. Panaskan oven hingga 180oC.

2. Campur semua bahan kecuali kurma, ke dalam mangkuk besar.

3. Pindahkan campuran ini ke Loyang, lalu tambahkan kurma cincang di atasnya.

4. Panggang dalam oven selama 20 menit.

5. Oat panggang kurma siap disantap untuk 2 orang.

 

3. Bola-bola cokelat kurma oat

Bahan:

- 1 cangkir kurma, buang bijinya, rendam dalam air matang selama 30 – 60 menit

- ¾ cangkir rolled oat

- 1 sdm biji chia atau selasih

- 50 gr dark chocolate, potong kasar

- 2 sdm cokelat bubuk

- 2 sdm selai kacang

- 1 sdm madu

- Ekstrak vanili

Cara membuat:

1. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti.

2. Masukkan kurma, oat, chia, dan potongan cokelat ke food processor, proses hingga halus.

3. Tambahkan 2 sdm cokelat bubuk, selai kacang, madu, dan ekstrak vanili. Proses lagi hingga semua bahan tercampur rata.

4. Bentuk adonan menjadi bola-bola sedang.

5. Gulingkan ke cokelat bubuk atau bubuk kacang-kacangan (misalnya almond), lalu letakkan di atas oven.

5. Simpan dalam kulkas hingga dingin. Sajikan.

Catatan: simpan bola-bola cokelat dalam wadah tertutup. Simpan dalam kulkas agar lebih tahan lama.

____________________________________________

Ilustrasi: Background photo created by wayhomestudio - www.freepik.com