Pernahkah Anda menghadapi dilema ini: mau diapakan pisang yang terlalu matang? Dibuang sayang, tetapi jika dimakan begitu saja rasanya cenderung terlalu manis. Pisang terlalu matang tetap bisa dikonsumsi menjadi makanan/minuman sehat.
Buah pisang adalah sumber serat, potasium, vitamin B6, vitamin C dan antioksidan yang diketahui baik untuk kesehatan pembuluh darah dan saluran cerna.
Pisang terlalu matang bukan berarti sudah tidak bisa dikonsumsi, selama belum busuk, ia tetap mengandung nutrisi. Penelitian yang diterbitkan di International Food Research Journal (2013) menyatakan kadar antioksidan dan vitamin C meningkat pada pisang yang matang sempurna. Tetapi juga perlu dicatat bila semakin matang pisang, semakin tinggi kandungan gulanya.
‘Noda – noda’ cokelat di kulit pisang yang terlalu matang menandakan TNF (tumor necrosis factor), ini adalah sitokin yang membantu komunikasi antar sel imun dan mengarahkan pergerakan sel melawan peradangan dan lokasi infeksi.
Para peneliti menunjukkan bahwa TNF yang dihasilkan pisang matang sama efektifnya dengan agen anti kanker seperti lentinan, suatu imunostimulan yang disuntikkan untuk merangsang produksi sel darah putih.
Menurut Cecilia Snyder, MS, RD, dietisien dari University of Southern Mississippi, AS, jangan buru-buru buang pisang terlalu matang, mereka bisa dikonsumsi dengan mengolahnya menjadi makanan sehat.
1. Gunakan sebagai bahan smoothie
Pisang adalah salah satu bahan smoothie yang paling populer. Pisang terlalu matang akan menyatu dengan baik untuk hampir semua resep smoothie.
“Satu-satunya perubahan pada smoothie yang mungkin Anda perhatikan adalah warna yang sedikit lebih gelap dan rasa yang lebih manis,” ujar Snyder, melansir Healthline.
2. Tambahkan pisang ke oatmeal
Menambahkan pisang terlalu matang ke menu sarapan oatmeal Anda bisa menjadi cara sederhana untuk memberikan rasa manis alami tanpa penambahan gula.
“Plus, pisang sangat padat nutrisi dan akan memberikan ekstra serat, vitamin, mineral dan antioksidan pada makanan Anda,” Snyder menambahkan.
3. Diolah bersama roti panggang
Roti pisang panggang adalah salah satu menu warkop (warung kopi) yang banyak dipesan. Anda bisa memberikan irisan pisang matang ke roti, tambahkan keju. Ini bisa menjadi menu sarapan yang penuh nutrisi.
Atau, jika Anda hobi membuat kue, pisang matang bisa diolah menjadi roti pisang. Semakin matang pisang – selama ia tidak busuk - semakin baik digunakan sebagai bahan dasar roti pisang.
4. Teh pisang
Teh pisang mungkin terdengar asing di telinga. Minuman ini bukan berarti mencampurkan teh dengan pisang, tetapi lebih pada air rebusan buah pisang.
Teh pisang bisa menjadi minuman hangat yang menyehatkan di malam hari; bahkan dapat menjadi ‘obat tidur’ alami. Pisang membantu meningkatkan kualitas tidur karena mengandung magnesium dan potasium relaksan otot alami.
“Anda bisa membuat teh pisang dengan atau tanpa kulitnya, tetapi perlu diingat bahwa banyak antioksidan yang ditemukan di kulitnya, jadi memasukkan kulit pisang dapat memberikan lebih banyak nutrisi,” kata Snyder.
Cara membuat teh pisang sangat gampang, mulai dari potong-potong 1 buah pisang bersama kulitnya menjadi beberapa bagian. Siapkan 2,5 cangkir air ke dalam panci, masukkan pisang ke dalam panci, rebus selama 5-6 menit.
Tuangkan air rebusan ke dalam gelas / cangkir. Anda bisa menambahkan 2-3 sendok makan madu dan ¼ sendok makan bubuk cinnamon jika ingin.
5. Gunakan sebagai pengganti telur
Snyder menjelaskan bila Anda kehabisan telur, alergi telur atau mengikuti diet vegetarian, ada sejumlah bahan yang bisa dipakai sebagai penggantinya: saus apel, biji rami atau pisang matang tumbuk.
“Karena rasa manis dan sifatnya yang mengikat, pisang terlalu matang bekerja paling baik sebagai pengganti telur dalam resep makanan yang dipanggang.”
“Untuk setiap telur yang ingin Anda ganti dalam resep, haluskan 1 pisang matang kecil atau ½ pisang besar,” sarannya. (jie)