Buah meski diketahui tinggi vitamin dan mineral yang bila dikonsumsi rutin menyehatkan tubuh, tampaknya masih menjadi makanan ‘sampingan’, disantap kalau ingat.
Sementara di satu sisi, selama dua dekade terakhir kemunculan penyakit infeksi baru berupa wabah penyakit menular terus meningkat signifikan. Indonesia merupakan salah satu ‘hotspot’ di Asia Tenggara dengan risiko pandemik penyakit infeksi baru.
Sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Nutrition (2019) menunjukkan bahwa asupan buah yang rendah dapat menyebabkan 1 dari 7 kematian akibat penyakit jantung.
Dr. Imran Agus Nurali, SpKO, Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat, Kemenkes RI mengatakan, “Buah penting untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Namun nyatanya, konsumsi buah masyarakat masih jauh dari cukup.”
Rata-rata konsumsi buah di Indonesia tahun 2020 baru mencapai 88,56 gram/kapita/hari, bahkan turun sebesar 1,4% dibanding 2019.
“Menyikapi hal ini, Pemerintah giat menyebarluaskan pedoman ‘Isi Piringku’ untuk mengedukasi tentang porsi buah yang ideal, yaitu 1/6 dari isi piring kita atau 2 sampai 3 porsi buah setiap harinya, yang salah satunya dapat dibantu dengan minum jus buah,” terang dr. Imran, dalam kampenye #AyoMinumBuah, Senin (1/8/2022), di Jakarta.
Lebih lanjut mengenai kaitan buah dan daya tahan tubuh, dr. Diana F. Suganda, MKes, SpGK menerangkan, “Setiap orang memiliki sistem daya tahan tubuh yang berbeda, dipengaruhi oleh faktor genetik, usia, lingkungan atau kebersihan, hingga lifestyle – yaitu kegiatan fisik maupun asupan makanan.”
“Untuk itu, memastikan asupan nutrisi yang cukup dan seimbang sangat diperlukan. Di sinilah peranan penting dari buah, karena ragam kandungan vitamin, mineral, serat pangan dan antioksidan di dalam buah dan jus buah mampu menjadi bahan baku yang membantu kita membangun dan mengoptimalkan sistem daya tahan tubuh.”
Cara meningkatkan konsumsi buah
Dikutip dari berbagai sumber, setidaknya ada enam cara gampang untuk meningkatkan konsumsi buah harian Anda:
1. Mulai dari sarapan
Memulai hari dengan yang baik, termasuk menu sarapan dengan buah. Buah kering dan segar dapat ditambahkan ke mangkuk bubur atau sereal.
Atau, smoothie aneka buah yang mengenyangkan, membuat Anda bisa memulai hari dengan energi yang cukup.
2. Wadahi buah-buahan di tempat yang terlihat
Seperti halnya menyimpan botol air di meja dapat membantu Anda minum lebih banyak menempatkan semangkuk buah dalam pandangan Anda bisa menjadi isyarat visual yang mengingatkan Anda untuk makan lebih banyak buah.
Menyimpan buah di lemari es atau di tempat yang tidak terlihat lainnya membuat buah ‘tidak terpikirkan’.
Sangat disarankan memilih aneka buah dengan berbagai warna, yang akan menggoda mata setiap kali Anda melihatnya.
3. Lebih dari sekedar camilan
Merubah kebiasaan ngemil gorengan menjadi snacking buah-buahan adalah ide bagus untuk meningkatkan konsumsi buah harian.
Tetapi jika Anda tipe orang yang terlalu sibuk untuk waktu camilan siang atau sore, Anda bisa menyisipkan potongan buah-buah, seperti pisang, buah pir atau semangka ke dalam menu makan Anda.
4. Pilih buah on-the-go
Beberapa jenis buah tidak cocok untuk dibawa bepergian, masuk dalam tas. Sementara buah-buahan seperti pisang, pir, apel, manggis bisa dengan mudah Anda bawa. Buah-buah tersebut biasanya juga lebih tahan lama karena tidak perlu dikupas terlebih dulu.
5. Pasangkan dengan makanan favorit
Buah bisa dipasangkan dengan makanan favorit kita, misalnya keju dan kacang-kacangan. Menggabungkan buah dengan makanan yang mengandung protein dan lemak sehat membantu perut terasa kenyang lebih lama.
6. Minum jus buah
Jus buah bisa menjadi alternatif cerdas untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral dalam buah. Untuk opsi yang lebih sehat, sangat disarankan membuat jus buah sendiri, tanpa penambahan gula.
Namun, bila Anda memilih jus buah kemasan, pilih jus buah yang rendah gula atau tanpa gula tambahan. (jie)