Tomat dikenal sebagai sumber likopen, salah satu fitokimia dan pigmen merah cerah pada tanaman. Likopen ditengarai bisa melindungi laki-laki dari kanker prostat.
Namun untuk mendapatkan likopen dari tomat, butuh perlakuan khusus. "Tomat perlu direbus lama hingga hancur menjadi bubur, karena likopen terdapat dalam inti buah tomat," terang dr. Samuel Oetoro, MS, Sp.GK dari MRCCC Siloam Hospital, Jakarta. Dengan cara ini, barulah likopen bisa keluar dari tomat.
Memang, merebus hingga menjadi bubur akan merusak sumber vitamin lain pada tomat. "Tapi bisa kita dapatkan dari tomat mentah atau sayur dan buah lainnya. Khusus untuk likopen, kita daparkan dari bubur tomat," imbuhnya.
Penyerapan likopen dalam usus membutihkan bantuan lemak. Untuk itu, ada baiknya menambahkan beberapa tetes minyak ke dalam "bubur" tomat.Lebih baik lagi bila minyaknya yang kaya akan asam lemak tak jenuh, seperti minyak zaitun, kanola atau biji bunga matahari. (nid)