Walau tampak sederhana, mengurangi 1 sendok teh garam setiap hari memberi manfaat penurunan tekanan darah yang sama seperti obat hipertensi, kata studi terbaru yang diterbitkan di JAMA Network.
“Dalam riset tersebut, peserta usia paruh baya hingga lansia mengurangi asupan garam sekitar satu sendok teh per hari dibandingkan pola makan mereka biasanya. Hasilnya terjadi penurunan tekanan darah sistolik sekitar 6 mmHg, yang sebanding dengan efek yang dihasilkan dari obat hipertensi lini pertama,” Deepak Gupta, MD, peneliti utama dan profesor di Vanderbilt University Medical Center, melansir WebMD.
Penelitian ini melibatkan 213 orang berusia 50-75 tahun yang tekanan darahnya diukur saat mereka menjalani diet rutin dan diet rendah garam (sodium/natrium). Sekitar seperempat dari mereka memiliki tekanan darah normal dan 25% lainnya dengan hipertensi yang tidak diobati. Sejumlah 20% memiliki tekanan darah terkendali dan 31% lainnya tidak.
Selama satu minggu diet tinggi garam, mereka menyantap makanan normal ditambah dua bungkus kaldu yang mengandung sekitar 2.200 mg sodium. Kemudian, saat satu minggu diet rendah garam, mereka mengonsumsi makanan dan camilan yang disiapkan untuk mereka, dengan wanti-wanti untuk tidak makan makanan tambahan apa pun. Tujuan dari minggu diet rendah garam adalah memberi setiap peserta hanya 500 mg garam setiap hari.
Diet rendah garam memberikan rerata penurunan 8 mmHg tekanan darah sistolik, dibandingkan diet tinggi garam. Peneliti juga melihat bahwa mengurangi 1 sendok teh garam per hari bisa menurunkan hingga 6 mmHg dibandingkan diet normal.
“Kami menemukan bahwa 70-75% dari semua orang, terlepas apakah mereka sudah menjalani pengobatan hipertensi atau tidak, kemungkinan akan mengalami penurunan tekanan darah jika memangkas asupan sodium dalam dietnya,” kata salah satu peneliti utama Norrina Allen, PhD. Dalam hal ini cukup dengan mengurangi konsumsi garam 1 sendok teh per hari.
Tekanan darah tinggi (hipertensi) merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian di seluruh dunia. American Heart Association merekomendasikan total asupan garam harian seseorang harus kurang dari 1.500 mg per hari.
Mengurangi asupan 1 sendok teh garam per hari bisa menjadi langkah pencegahan hipertensi, sekaligus mengendalikan/menurunkan tekanan darah yang sangat mungkin dilakukan, tanpa perlu banyak ba bi bu. (jie)