Timun atau mentimun (Cucumis sativus) adalah bagian dari tanaman yang berkembang dari bunga dan mengandung biji, sehingga masuk kategori buah. Timun sering disebut sayur, karena biasa dijadikan hidangan segar seperti acar, atau dibuat lalapan bersama kol dan daun kemangi.
Dalam 300 gram timun terkandung: serat: 2 gram, vitamin C 14% dari Angka Kecukupan Gizi (AKG), vitamin K 62% dari AKG, magnesium 10% dari AKG, kalium: 13% dari AKG, mangan 12% dari AKG, karbohidrat: 11 g, protein: 2 g dan 45 kalori. Kandungan terbanyak adalah air (96%) sehingga dapat membantu mengatasi dehidrasi.
Menurut Kemenkes, AKG adalah nilai yang digunakan untuk menentukan jumlah zat yang baik dikonsumsi, dan zat apa saja yang dibutuhkan tubuh. Di Indonesia, ditentukan gizi untuk setiap orang meliputi: energi, protein, vitamin A – B12 - C - D – E – K , asam folat, kalsium, fosfor, fitonutrien, antioksidan dan lain-lain. Selain mengandung vitamin dan mineral, timun enak dibuat jus dan dan bermanfaat bagi tubuh.
Jus timun - madu
Jus kombinasi timun - madu berkhasiat luar biasa. Kandungan nutrisi timun sudah dipaparkan. Madu, menurut Elmi Kamsiati dari Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, mengandung mineral penting: kalsium, zinc, mangan, selenium, vitamin C, thiamin, riboflavin dan sejumlah zat lain.
Timun (1 -2 buah tergantung besar kecilnya) diblender /diparut, peras, saring. Bubuhi madu, minum. Kasiat; menghambat pertumbuhan bakteri, meningkatkan kerja sistem saraf, meningkatkan imunitas dan menstimulasi regenerasi jaringan tubuh.
Jus timun - jahe
Jus ini segar. Tinggi kandungan antioksidan, membantu pencernaan dengan mempercepat pengeluaran kotoran dari sistem pencernaan. Timun 1 buah, jeruk lemon 1 buah, 1 sendok teh jahe parut, 1 sendok jus lidah buaya, setengah gelas air. Blender semua bahan, saring, minum teratur sebelum tidur.
Jus timun - apel
Kombinasi yang bagus. Sehat dan menyegarkan karena tinggi serat, sarat virtamin & mineral. Cuci 1 timun dan 1 buah apel. Potong-potong, tambahkan 0,5 gelas air, sedikirt gula/madu, blender, saring, minum.
Jus timun tanpa campuran
Menurut Anthony William, penulis buku laris Life-Changing Foods versi New York Times, jus timun, “Terdengar tidak menarik, tapi minuman ini sangat alkali dan menghidrasi. Membantu menyembuhkan sejumlah masalah kesehatan." Ia berpendapat, sebaiknya timun tidak dikombinasi dengan bahan lain. Dua buah timun potong-potong, masukkan ke juicer, minum saat perut kosong. Sekitar 30 menit baru makan minum yang lain. (sur)