Presenter Irfan Hakim dilarikan ke IGD rumah sakit, setelah mengonsumski “keripik terpedas di dunia”. Tiga menit setelah mengunyah keripik berwarna hitam itu, “Tenggorokan dan perut gue rasa terbakar. Keluar air mata, ingusan dan berkeringat," papar Irfan di kanal YouTube deHakims Story, Rabu 8 Juni 2022.
Dua karyawan yang ikut makan keripik, yang seorang sampai jatuh pingsan. Kepanikan terjadi. Beruntung, Irfan dan kedua kru boleh pulang hari itu juga, setelah diinfus dan diberi obat.
Awalnya, Irfan mengundang YouTuber Tanboy Kun (nama aslinya Bara Ilham) ke rumahnya, untuk bersama-sama membuat konten. Tanboy Kun menantang Irfan makan keripik One Chip Challenge, yang diklaim sebagai “keripik terpedas di dunia”.
"Satu potong keripik, sausnya satu sendok," ujar Irfan didampingi Tanboy Kun. Sekitar tiga menit kemudian, kerongkongan dan perut Irfan serasa terbakar. “Perut gue kayak ditarik-tarik. Muntah. Jantung deg-degan, badan gemetar," kata Irfan. Ia dan dua kru dilarikan ke rumah sakit.
"Kaget banget gue," ujar Tanboy Kun. “Liat ada yang pingsan, gue tambah panik, guys!" Kembali ke rumah, kata Irfan, “Jujur, gue sempet kepikiran mau mati.”
Zat Capsaicin
Adalah zat capsaicin yang memberi rasa pedas pada cabai. Konsumsi berlebihan bisa berbahaya. Paprika paling pedas di dunia, Carolina Reaper, cepat menyebabkan kerusakan serius pada tubuh. Tahun 2018, seorang pria Amerika Serikat yang uji nyali makan Carolina Reaper di sebuah kontes, dilarikan ke UGD. Pria lain yang mengonsumsi ghost pepper, saus yang lebih pedas dari Tabasco, muntah hebat sampai merusak kerongkongannya.
Para peneliti menemukan, makan lebih dari 50 gram cabai /hari berisiko mengalami penurunan kognitif 2x lebih besar, dibanding yang makan cabai kurang dari jumlah itu.
Bahaya Sensasi Rasa Pedas
Makanan pedas cukup digemari. Mie, keripik dan sejumlah makanan dikemas dengan rasa pedas level 1 - 10. Dalam takaran yang pas, rasa pedas terasa enak. Makanan super pedas dapat mengganggu kesehatan:
1. Nyeri perut
Makanan terlalu pedas memicu asam lambung cepat naik dan mengiritasi dinding lambung, membuat perut terasa nyeri.
2. Mulas
Makanan pedas mempercepat gerakan usus dan menyebabkan diare. Saat makanan pedas sampai usus besar, terjadi iritasi. Tubuh mengirim lebih banyak air ke usus, hingga terasa mulas dan feses mudah keluar.
3. Maag akut
Makanan yang terlalu pedas membuat permukaan lambung rapuh dan mudah terluka. Memicu gastritis (sakit maag akut), dengan gejala mual, muntah, kembung, diare.
4. Refluks
Memicu refluks, yaitu berbalik /naiknya isi lambung ke kerongkongan dan menimbulkan rasa terbakar. Refluks bisa memicu sindrom Gastroesophageal Reflux Disease (GERD), luka pada kerongkongan (esofagitis), juga atypical syndrome.
5. Insomnia
Makanan pedas dapat membuat suhu tubuh meningkat, hingga berkeringat. Studi yang dipublikasikan di The International Journal of Psychology, makanan pedas bisa melukai lambung dan mengaktifkan sejenis hormone dan menyebabkan insomniai (susah tidur).
6. Sensitivitas lidah berkurang
Makanan pedas berlebihan bisa mengurangi sensitivitas lidah, bahkan membuat sensitivitas lidah berangsur hilang.
Meredam Kepedasan
Ada beberapa makanan dan minuman yang dapat membantu menetralkan rasa pedas. Berikut ini 7 di antaranya.
1. Susu
Susu dapat meredakan rasa pedas di mulut. Pilih jenis susu dan produk susu yang mengandung protein kasein misalnya: susu sapi, yogurt, keju, krim asam (sour cream).
2. Nasi dan roti
Nasi dan roti adalah sumber karbohidrat yang memberikan sensasi ‘kasar’ di mulut. Dapat membantu menyerap capsaicin dan mencegah senyawa ini masuk ke tubuh.
3. Madu, gula
Satu sendok madu atau air gula dapat menghilangkan rada pedas.
4. Minuman asam
Capsaisin merupakan molekul basa. Senyawa asam pada air lemon atau jeruk, dapat membantu menetralkan aktivitas molekul capsaisin.
5. Minyak zaitun
Minak zaitun atau minyak sayur mengandung lemak. Bisa membantu menurunkan rasa terbakar di mulut.
6. Selai kacang
Selai kacang (peanut butter) mengandung lemak cukup tinggi. Bisa menghilangkan rasa pedas dan panas di mulut.
7. Coklat
Coklat tak kalah efektif mengatasi kepedasan. Susu coklat mengandung kasein, lemak dan gula; efektif meredakan rasa pedas. (sur)