Pada kondisi sakit flu ringan, misalnya pilek atau batuk, tubuh tetap membutuhkan dukungan agar kondisi cepat membaik. Termasuk istirahat dan konsumsi makanan/minuman yang bisa meningkatkan imunitas.
Kita tahu bila buah-buahan adalah sumber vitamin dan mineral yang bisa membantu mendongkrak daya tahan tubuh. Anda bisa membuat jus dari satu buah tertentu atau campuran beberapa buah sekaligus.
Melansir Healthline, berikut beberapa jus yang bisa Anda konsumsi untuk meningkatkan imunitas saat sakit:
1. Jeruk, jeruk bali dan jenis jeruk lainnya
Jeruk sudah lama diketahui mengandung cukup vitamin C. Vitamin ini juga digolongkan sebagai antioksidan, yang melindungi sel dari zat radikal bebas yang merusak tubuh.
Kekurangan vitamin C bisa menyebabkan luka sulit sembuh, gangguan respons imun dan berkurangnya kemampuan melawan infeksi.
Natalie Butler, RD, LD, menjelaskan bila Anda sakit selesma (common cold), konsumsi vitamin C dosis tinggi membantu meredakan sakit dan mempercepat pemulihan penyakit. Untuk orang dewasa dosis maksimal yang diperbolehkan adalah 2000 mg per hari.
Selain vitamin C, berbagai jenis jeruk juga mengandung vitamin dan mineral lain, termasuk potasium, vitamin A, B6, B9 (asam folat) dan zinc.
2. Campuran apel hijau, wortel dan jeruk mandarin
Oplosan apel, wortel dan jeruk bisa menjadi minuman terbaik untuk meningkatkan imunitas Anda. Ini adalah jus segar sekaligus menyehatkan.
Jeruk dan apel mengandung banyak vitamin C. Vitamin A, yang juga penting untuk daya tahan tubuh, terdapat pada wortel dalam bentuk beta karoten (yang juga adalah antioksidan).
Wortel diketahui tinggi vitamin B6 yang berperan penting pada proses penyebaran sel dan produksi antibodi.
3. Buah beet, wortel, jahe dan apel
Jus ‘penguat’ ini efektif untuk membantu sistem imun mengurangi gejala peradangan. Inflamasi/peradangan sering kali adalah respon imun terhadap infeksi virus atau bakteri. Gejalanya bisa berupa batuk, pilek dan nyeri tubuh.
“Penderita rheumatoid arthritis (radang sendi) mungkin menemukan jus ini sangat bermanfaat, karena jahe memiliki efek anti-inflamasi,” terang Butler.
Kandungan nutrisi dalam jus tersebut antara lain potasium (dari wortel, beet dan apel), vitamin A (wortel dan beet), vitamin B6 (wortel), vitamin B9 (buah beet) dan vitamin C (apel).
4. Kale, tomat dan seledri
Kale adalah sayuran yang banyak dijadikan bahan jus. Ditambahkan dengan seledri dan tomat membuat jus kombinasi ini tidak hanya sehat, tetapi juga enak.
Dalam Riset Stefania Marzocco, dkk (dipublikasikan di jurnal Food & Function) menambahkan beberapa horseradish (lobak pedas) ke dalam campuran ini akan memberikan manfaat anti-inflamasi.
5. Stroberi dan manga
Smoothie mangga dan stroberi adalah cara enak – sekaligus sehat – untuk meningkatkan imunitas saat sakit. Tambahkan susu almond untuk membuatnya.
Vitamin E dari mangga dan susu almond memberikan ekstra antioksidan untuk menyeimbangkan sistem imun, terutama untuk orang yang lebih tua.
Dalam satu gelas smoothie mangga stroberi mengandung kalsium (dari susu almond), mangan dan potassium (stroberi), vitamin B6 (mangga), vitamin B9 dan C (stroberi dan mangga), vitamin D (susu almond).
Membuat jus dan smoothie adalah salah satu cara enak untuk tetap sehat. Cara lain untuk menjaga dan meningkatkan imunitas adalah mempratikkan higienitas yang baik, cukup minum dan istirahat, serta olahraga teratur. (jie)