Black garlic atau bawang hitam adalah bawang putih hasil fermentasi, sehinga berubah warna menjadi hitam kecoklatan. Tekstur, rasa dan aromanya, berbeda dengan bawang putih. Aroma kuat bawang putih nyaris tak tercium lagi. Menariknya lagi, khasiat black garlic untuk kesehatan lebih tinggi daripada bawang putih.
Dalam dr.axe.com disebutkan, black garlic memiliki kadar antioksidan tinggi dan sejumlah khasiat lain bagi kesehatan. Tak diketahui pasti, siapa atau suku bangsa mana yang pertama-tama membuat black garlic. Pastinya, black garlic sudah dikenal selama berabad-abad di Asia, seperti Jepang, Korea Selatan dan Thailand.
Dalam mitologi China, mengonsumsi bawang hitam diyakini bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan membuat panjang umur. Bawang hitam tidak dikenal semata-mata sebagai “obat”, melainkan seperti ditulis Science Direct, dimanfaatkan sebagai bumbu saat memasak ayam, ikan, sup dan risotto. Ada pun black-garlic.org menyebutkan, sejak abad 18 black garlic telah dimanfaatkan untuk mengobati berbagai penyakit; termasuk penyakit kronis.
Berwarna hitam, black garlic masih “mewarisi” – bahkan melebihi – khasiat bawang putih. “Manfaat bawang putih untuk kesehatan bukan takhayul. Secara ilmiah bawang putih dapat memberi perbaikan yang mendasar bagi kondisi fisik seseorang,” tulis Tadashi Watanabe, D.Sc, asisten professor di Tottori Agriculture College dan di Departmen of Home Economic of Osaka Municipal University. DR. Watanabe banyak memublikasikan khasiat bawang putih bagi kesehatan manusia. Salah satu bukunya berjudul, “Penyembuhan dengan Terapi Bawang Putih”.
8 Khasiat Black Garlic
Berbagai zat yang terkandung dalam bawang putih, menurut banyak penelitian, dapat menambah stamina dan memperkuat daya tahan tubuh. Kandungan germanium (Ge), misalnya, lebih tinggi dari tanaman komprei dan ginseng. Dr. Kazuhiko Asai dari Jepang melakukan percobaan mengenai pengaruh Ge pada tikus yang menderita kanker. Hasilnya positif.
Ilmuwan lain menemukan kandungan senyawa sulfur aktif, yang ampuh melawan bakteri pada pasien dengan infeksi kronis. Penelitian Universitas Kopenhagen mengungkapkan, senyawa bawang putih mampu menghancurkan kompenen penting pada bakteri.
Berbagai manfaat bawang putih tadi, bahkan lebih kuat lagi pada black garlic. Untuk jelasnya, inilah 8 khasiat bawang hitam.
1. Mengatasi bakteri dan virus
Black garlic dikenal sebagai antibiotik alami. Dapat membunuh bakteri berbahaya seperti E. coli. Juga dapat membunuh virus. Tak heran bila banyak yang mengonsumsi black garlic, untuk membantu melawan COVID-19.
2. Obat alergi
Bawang hitam dapat melemahkan enzim yang menghasilkan komponen inflamasi, seperti prostaglandin, dan membuat reaksi alergi tidak aktif. Baik alergi karena faktor genetik maupun karena allergen dari lingkungan.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Kadar kolesterol jahat (LDL) yang berlebihan dalam darah, bisa menumpuk di arteri dan menyebabkan gagal jantung atau stroke. Kandungan zat-zat dalam bawang hitam terbukti secara ilmiah mampu membantu memecahkan masalah ini.
Bawang hitam sekaligus dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar LDL. Cukup konsumsi rutin bawang hitam 6 gram, 2 kali sehari sebelum makan, selama 12 minggu. Jantung juga dapat dipengaruhi oleh tingginya kadar Lipoprotein B dalam darah. Bawang putih hitam terbukti dapat menurunkan kadarnya, sehingga dapat terhindar dari gagal jantung.
4. Menormalkan tekanan darah tinggi (hipertensi)
Kandungan senyawa organosulfur yang tinggi dalam bawang hitam, membantu mengendurkan pembuluh darah yang kemudian menurunkan tekanan darah. Dengan rutin mengonsumsi bawang hitam, tekanan darah akan kembali normal.
5. Anti-Diabetes tipe 2
Sifat antidiabetes bawang ada pada kandungan antioksidan bawang hitam. Rutin mengonsumsi bawang hitam membantu kadar gula darah ke kisaran normal.
6. Anti-inflamasi
Zat allicin dalam bawang hitam, diketahui memiliki sifat antimikroba dan anti-inflamasi. Karena memiliki tekstur yang lembut, bawang hitam mudah ditoleransi sistem pencernaan. Sifatnya yang anti-inflamasi membuat bawang hitam dapat dimanfaatkan untuk membantu penyembuhkan hati dari kerusakan akibat alkohol.
7. Menguatkan sistem kekebalan tubuh
Sistem kekebalan tubuh yang kuat, dapat melawan berbagai infeksi dan penyakit dalam tubuh. Bawang hitam dapat merangsang sel darah putih, yang bertanggung jawab untuk respon sistem kekebalan tubuh. Di masa pandemik COVID-19 ini, banyak yang memanfaatkan bawang hitam, untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
8. Anti Kanker
Bawang hitam dapat menghentikan pertumbuhan dan multiplikasi sel kanker. Juga dapat dimanfaatkan untuk upaya pencegahan. Seperti diketahui, kanker terjadi karena pembelahan sel yang cepat tak terkendali. Bawang hitam dapat membantu menghentikan pembelahan sel kanker. Khasiat black garlic memang istimewa. (sur)